Hackfleisch und Tofu ist eine ungewöhnliche Kombination und hört sich ein bisschen nach Protein-Overkill an. Richtig gewürzt wie in diesem chinesischen Rezept sind Rindfleisch und Tofu zusammen nicht nur ungewöhnlich (also grundsätzlich mal spannend), sondern auch sehr wohlschmeckend.
Zutaten für 2 Portionen
- 100 g frischer Baby-Spinat (kein TK!)
- 1 Stück frischer Ingwer, ca. 2,5 cm
- 200 g Tofu
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Sake
- 1 EL Erdnuss- oder Kokosöl
- 150 g Rinderhack
- Chiliflocken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasauce
- Öl aus geröstetem Sesam oder Chili-Öl
Zeit
- 20 Minuten Vorbereitung
- 10 Minuten Kochzeit
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten und bereit stellen
- Ingwer und Rinderhack braten
- Mit Sake ablöschen
- Tofu dazu geben, mit Stärke, Brühe und Sojasauce fertigstellen
- Spinat unterheben
- Mit Sesm- oder Chili-Öl abschmecken
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Damit es nachher schnell geht, müssen alle Zutaten vorbereitet werden, bevor Du mit dem Kochen anfängst:
- Spinatblätter waschen und gut trockenschleudern
- Den Ingwer schälen und fein hacken
- Den Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden
- Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden
- Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren
Stelle Dir auch die Flaschen mit Sojasauce, Öl, Sake zurecht.
Außerdem solltest Du rechtzeitig daran denken, den Reis aufzusetzen.
10 Minuten vorher
Erhitze das Öl im Wok oder einer großen Pfanne und brate den Ingwer darin kurz an. Füge das Hackfleisch hinzu und lasse es bräunen. Wenn das Fleisch braun ist, gib den Sake, eine Prise Chiliflocken (wie viel, hängt von Deinem Geschmack ab) und die Tofuwürfel dazu. Vermische alles vorsichtig. Achte darauf, dass der Tofu nicht zerfällt.
Gieße die Gemüsebrühe dazu und lasse alles kurz aufkochen. Würze mit Sojasauce, Sesam- oder Chili-Öl und etwas Pfeffer. Gieße die angerührte Speisestärke dazu und lass sie unter Rühren abbinden (das dauert höchstens eine Minute).
Kurz vor dem Servieren
Gib den Spinat zum Fleisch und Tofu in den Wok, vermische alles und lasse den Spinat in einer bis zwei Minuten kurz zusammenfallen.
Serviere in Schälchen mit Reis und garniere mit den Frühlingszwiebel-Ringen.
Quelle
Das Originalrezept stammt aus dem Buch „Chinesisch kochen ganz easy“ der Taiwanesin Ching-He Huang (Dorling Kindersley 2010).