Grüner Spargel mit schwarzem Venere-Reis und Mandelsauce

Schwar­zer Vene­re-Reis schmeckt kräf­tig-nussig und ist nicht nur farb­lich eine wun­der­ba­re Ergän­zung zu grü­nem Spar­gel. Die Man­del­sauce gibt ein wenig mil­de Süße zu der ansons­ten recht her­ben Kom­bi­na­ti­on.

Zutaten für 4 Portionen

Reis

  • 1 Scha­lot­te
  • 2 EL But­ter
  • 200 g schwar­zer Vene­re-Reis
  • 400 ml Gemü­se­brü­he
  • Salz, Pfef­fer

Mandelsauce

  • 100 g blan­chier­te Man­deln
  • 1 Scha­lot­te
  • 2 EL But­ter
  • 375 ml Milch
  • Chi­li-Flo­cken
  • Salz

Spargel

  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 3 EL But­ter
  • Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten braucht der schwar­ze Reis (bis zu 60).
  • In die­ser Zeit schaffst Du locker die Zube­rei­tung der Sau­ce und des Spar­gels.

Zusammenfassung

  • Reis garen
  • Man­del­sauce zube­rei­ten
  • Spar­gel bra­ten

Tipp

  • Wenn Du kei­nen Vene­re-Reis bekom­men kannst: eine Mischung aus Wild­reis und wei­ßem Reis ist auch lecker. Die kriegst Du in fast jedem Super­markt.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Set­ze den Reis mit der Gemü­se­brü­he zum Kochen auf. Redu­zie­re die Hit­ze, wenn er kocht und lass ihn 35 bis 45 Minu­ten sanft köcheln, bis er gar ist. Schaue unge­fähr alle 15 Minu­ten nach, ob noch genü­gend Flüs­sig­keit vor­han­den ist und gieß bei Bedarf Was­ser nach.

30 Minuten vorher

Hacke die Man­deln fein.

Schnei­de die Scha­lot­te in fei­ne Wür­fel­chen und schwit­ze sie in 2 EL But­ter an. Sie soll gla­sig, aber nicht braun wer­den. Gib die gehack­ten Man­deln und die Milch dazu, brin­ge alles zum Kochen und lass‘ die Man­del­sauce bei sehr nied­ri­ger Hit­ze unge­fähr 30 Minu­ten zie­hen.

15 Minuten vorher

Schä­le das unte­re Drit­tel des Spar­gels, falls die Scha­le dort schon led­rig gewor­den ist. Schnei­de die Stan­gen in unge­fähr 1 cm lan­ge Stü­cke. Lege die Köp­fe bei­sei­te.

Schäu­me 3 EL But­ter in einer gro­ßen Pfan­ne auf und bra­te den Spar­gel dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze gar. Das dau­ert unge­fähr 8 bis 10 Minu­ten. Nach etwa 3 Minu­ten kom­men die Köp­fe dazu. Schme­cke mit etwas Salz ab.

Kurz vor dem Servieren

Gie­ße even­tu­ell vor­han­de­ne über­schüs­si­ge Flüs­sig­keit von dem Reis ab. Schme­cke die Man­del­sauce mit etwas Salz und einer Pri­se Chi­li-Flo­cken ab.

Rich­te den Reis in der Tel­ler­mit­te an, ver­tei­le den Spar­gel dar­um und gar­nie­re mit der Man­del­sauce.

Quelle

Aus: Hand­buch Sau­cen aus dem Teub­ner-Ver­lag. Anders als der Titel ver­mu­ten lässt mit vie­len Rezep­ten.