Dieses Rezept für Spargelsalat habe ich schon dreimal nachgekocht, so lecker ist es. Wichtig ist, dass der Salat wirklich frisch zubereitet wird und die Zutaten erst unmittelbar vor dem Servieren miteinander vermischt werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 Eier
- 50 g Panko (alternativ: Semmelbrösel oder Croutons)
- 7 EL Olivenöl
- 500 g Spargel (grün)
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 Anchovis oder Sardellen (für eine vegetarische Variante weglassen und durch etwas Miso oder Salz ersetzen)
- 2 EL Apfelessig (im Original: Sherry-Essig)
- 1 EL Honig
- 1 TL Senf
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Eier hart kochen, abschrecken, pellen und fein hacken
- Panko in 3 EL Olivenöl goldbraun rösten, auf einem Stück Küchenpapier abkühlen und entfetten lassen
- Spargel im unteren Drittel schälen (wenn nötig), schräg in Stücke schneiden
- Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen
- Spargelstücke in kochendes Salzwasser geben. Wenn das Wasser wieder kocht, eine Minute weiter kochen. Abgießen, in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb gründlich abtropfen lassen
- Radieschen in Scheiben schneiden
- Schnittlauch in Röllchen schneiden
- Anchovis zerdrücken, mit dem übrigen Öl, Apfelessig, Honig und Senf in einer großen Schüssel vermischen. Kein Salz, das kommt aus den Anchovis. Für eine vegetarische Version kannst Du etwas Miso oder Salz verwenden
- Abgetropfte Spargelstücke, Radieschen und Schnittlauch mit dem Dressing vermischen
- Auf Teller verteilen und mit den knusprigen Bröseln und gehackten Eiern bestreuen
- Sofort servieren, damit die Brösel nicht matschig werden
Quelle
Das Rezept ist von Caroline Autenrieth. Ich habe es im Magazin der Süddeutschen Zeitung, Heft 14/ 2025 gefunden.
Warum ist das Rezept so kurz?
- Ich bin beruflich ziemlich stark eingespannt und habe nicht so viel Zeit. Kochen ist Entspannung, aber Rezepte schreiben ist mir momentan zu zeitaufwändig.
- Deshalb gibt es hier bis auf Weiteres erst einmal nur Kurzfassungen. Ich hoffe, sie sind trotzdem nützlich – wer die Langfassung möchte, kann ja das Original nachlesen.