Spargelsuppe mit Kerbel und Lachs

Ker­bel und Spargel. Die Vor­boten des Som­mers haben nicht nur gle­ichzeit­ig Sai­son, son­dern passen auch noch her­vor­ra­gend zusam­men.

Ker­bel ist ein ziem­lich­es Sen­si­belchen – er wird schnell welk und ver­liert dann sein Aro­ma. Auch im Topf lässt er sich nicht wirk­lich gut hal­ten. Deshalb kannst Du ihn nur sel­ten im Super­markt kaufen. Wer Glück hat und das Kraut irgend­wo ent­deckt, sollte sofort zuschla­gen, denn mit seinem leicht an Anis erin­nern­den Aro­ma ist Ker­bel mit das köstlich­ste Grünzeug, das ich kenne.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grün­er Spargel
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g Lachs­filet (ohne Haut)
  • 3 EL But­ter
  • 1 TL Piment d’ Espelette (oder Chiliflock­en)
  • 1 Prise Zuck­er
  • 1 l Gemüse­brühe
  • ¼ l trock­en­er Weißwein
  • 2 Hände voll Ker­bel
  • etwas Salz

Zeit

  • 30 Minuten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schäle den weißen Spargel sorgfältig. Wenn nötig, schäle das untere Drit­tel des grü­nen Spargels. Schnei­de bei­de Sorten in 1,5 bis 2 cm lange Stücke. Lege die Spitzen bei­seite.

Tipp

Wirf die Schalen nicht weg, son­dern koche sie aus. Sie bilden die Grund­lage für eine schöne Spargel­creme­suppe. Oder erset­ze einen Teil der Gemüse­brühe durch den Spargel­sud (dafür musst Du ca. 15 Minuten mehr Zubere­itungszeit einkalkulieren).

Schäume die But­ter in einem großen Topf auf, streue den Piment d’E­spelette und den Zuck­er ein. Gib den Spargel (ohne die Spitzen) dazu und lass’ alles miteinan­der ca. 5 Minten dün­sten.

10 Minuten vorher

Lösche mit dem Weißwein und der Gemüse­brühe ab, bringe die Suppe wieder zum Kochen und gib die Spargel­spitzen dazu. Lass’ sie unge­fähr 10 bis 15 Minuten köcheln – je nach­dem, wie weich Du den Spargel haben möcht­est.

Schnei­de das Lachs­filet in mundgerechte Wür­fel.

Zupfe die Ker­bel­blättchen von den Stän­geln und hacke sie fein.

Kerbel

Kurz vor dem Servieren

Schmecke die Suppe mit etwas Salz vor­sichtig ab.

Verteile die Lach­swür­fel auf Teller und gib die kochend heiße Suppe darüber. Der Fisch wird prak­tisch sofort gar. Verteile den gehack­ten Ker­bel großzügig darüber und serviere sofort.

Achtung

Der Lachs darf auf keinen Fall in der Suppe mit kochen, denn dann würde er zäh. Der Ker­bel auch nicht – er ver­liert bei zu viel Hitze sehr schnell sein zartes Aro­ma.

Dazu passt

Frisches Baguette. Und ein schön­er trock­en­er Weißwein.

Quelle

Das Orig­i­nal­rezept stammt aus Son­ja Riek­ers Buch mit dem schö­nen Titel »Sup­penglück«, aus dem ich schon viele Anre­gun­gen bezo­gen habe.

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