Pita Brot backen

Hefe­teig ist nicht schwer. Du musst nur Geduld haben: beim Kne­ten und beim War­ten auf den Teig.

Aber wenn das Resul­tat so spek­ta­ku­lär aus­sieht wie grie­chi­sches Pita Brot, macht man sich die „Mühe“ doch ger­ne, nicht wahr?

Zutaten für 12 Brote

  • 500 g Mehl
  • 20 g fri­sche Hefe (ein hal­ber Wür­fel)
  • etwas Zucker
  • 300 ml war­mes Was­ser
  • 1 TL Salz
  • 2 bis 3 EL Oli­ven­öl
  • noch etwas mehr Mehl für die Arbeits­flä­che

Zeit

  • ins­ge­samt rund 3 Stun­den für den Teig
  • davon sind fast 2,5 Stun­den War­te­zeit, wäh­rend der Teig geht
  • 30 Minu­ten Back­zeit (ca. 10 Minu­ten pro Blech)

Zusammenfassung

  • Hefe­teig kne­ten
  • Hefe­teig gehen las­sen
  • Fla­den for­men
  • noch ein­mal gehen las­sen
  • sehr heiß backen

Tipp

Pita Brot lässt sich gut ein­frie­ren und wie­der auf­toas­ten.

Zubereitung

3,5 Stunden vor dem Servieren

Schüt­te das Mehl in eine gro­ße Schüs­sel und drü­cke eine Ver­tie­fung in die Mit­te. Dort hin­ein brö­selst Du die Hefe und bestreust sie mit etwas Zucker. Gib einen Schluck war­mes Was­ser dazu, decke die Schüs­sel zu und stel­le sie an einen war­men Ort. Lass‘ die Hefe­pil­ze etwa 10 Minu­ten arbei­ten, bis sich Bla­sen bil­den.

Hefe

Ver­rüh­re die Hefe­mi­schung mit etwas Mehl und kne­te dann nach und nach das rest­li­che war­me Was­ser, 2 EL Oli­ven­öl und das Salz ein. Anfangs geht das ganz gut mit einem sta­bi­len Holz­löf­fel, aber nach ein paar Minu­ten musst Du rich­tig mit den Hän­den kne­ten. Wenn der Teig nach 5 Minu­ten immer noch brö­se­lig ist, gibst Du tee­löf­fel­wei­se so lan­ge war­mes Was­ser hin­zu, bis er sich gut anfühlt. Wenn er auch nach län­ge­rem Kne­ten kleb­rig bleibt, gibst Du vor­sich­tig ein biss­chen Mehl dazu.

Kne­te den Teig ins­ge­samt 15 Minu­ten. Er ist jetzt geschmei­dig und klebt nicht mehr an den Hän­den. Gib 1 EL Oli­ven­öl in die Schüs­sel und schwen­ke den Teig­kloß dar­in, bis er rund­um bedeckt ist. Das ver­hin­dert, dass er aus­trock­net.

Decke die Schüs­sel mit einem feuch­ten Tuch zu und lass‘ den Teig 2 Stun­den gehen. In die­ser Zeit ver­dop­pelt er sein Volu­men.

Achtung

Hefe­teig hat’s ger­ne warm und ver­trägt kei­ne Zug­luft. So rich­tig toll geht er im kurz auf knapp 50 Grad vor­ge­heiz­ten und dann wie­der aus­ge­schal­te­ten Back­ofen auf.

1,5 Stunden vorher

Drü­cke den Teig zusam­men und kne­te ihn noch ein­mal ein paar Minu­ten. Tei­le ihn dann in 12 oder 16 gleich gro­ße Tei­le.

Pita-Brot Teig

Tipp

Für Leu­te mit Augen­maß: die Teig­klö­ße soll­ten die Grö­ße von klei­nen bis mitt­le­ren Kar­tof­feln haben. Für Genau­ig­keitfa­na­ti­ker: 16 Stück haben je 50 g.

Wal­ze die Teig­por­tio­nen auf der bemehl­ten Arbeits­flä­che zu einer Dicke von ca. 5 mm aus, bestreue sie mit Mehl und lass‘ die Fla­den noch ein­mal 30 Minu­ten gehen. Wesent­lich dicker als 5 mm soll­te der Fla­den nicht sein, sonst klappt das Auf­plus­tern nicht.

Pita-Brot Fladen

Hei­ze den Back­ofen auf 240 bis 250 Grad vor. Das Back­blech bleibt drin, denn es soll mit heiß wer­den.

40 Minuten vorher

Bestäu­be das hei­ße Back­blech mit etwas Mehl und lege die Teig­fla­den mit etwas Abstand zuein­an­der dar­auf. Besprenk­le sie mit etwas Was­ser und schie­be das Back­blech auf der unters­ten Schie­ne wie­der in den Ofen.

Achtung

Arbei­te so schnell wie Du kannst. Je weni­ger der Back­ofen abkühlt, des­to bes­ser. Der Fla­den plus­tert sich nur dann auf, wenn sich das von den Hefe­pil­zen gebil­de­te CO2 schlag­ar­tig aus­dehnt – und das klappt nur bei einem rich­tig hei­ßen Ofen.

Backe die Fla­den 6 bis 10 Minu­ten. In die­ser Zeit muss die Back­ofen­tür geschlos­sen blei­ben! Die Pita Bro­te plus­tern sich in der Hit­ze auf und wer­den ziem­lich schnell gar. Wenn sich die ers­ten hell­brau­nen Stel­len bil­den, nimmst Du sie sofort aus dem Ofen und backst die nächs­te Por­ti­on. Die Pita Bro­te sol­len sehr hell blei­ben.

Lass‘ die frisch geba­cke­nen Pita Bro­te auf einem Kuchen­rost aus­küh­len. Das über­schüs­si­ge Mehl kannst Du mit einem Back­pin­sel abbürs­ten.

Pita-Brot

Übri­gens habe ich auch mal ver­sucht, Pita Brot mit Voll­korn­mehl zu backen. Das ist gründ­lich miss­lun­gen: die Fla­den woll­ten sich ein­fach nicht rich­tig auf­plus­tern. Wenn Du einen Tipp hast, wie Du Pita-Brot mit Voll­korn­mehl gemacht hast, hin­ter­las­se bit­te einen Kom­men­tar.

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