Einfache Kartoffelsuppe

Kar­tof­fel­sup­pe ist schnell gemacht und wärmt die See­le und den Magen. Nicht gera­de ein Sonn­tags­es­sen, aber ein ein­fa­cher Ein­topf für jeden Tag. Genau­so köst­lich in der vege­ta­ri­schen oder vega­nen Vari­an­te wie in der fleisch­hal­ti­gen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g Kar­tof­feln (vor­wie­gend fest­ko­chend)
  • 2 oder 3 Möh­ren
  • 2 Peter­si­li­en­wur­zeln
  • 3 EL But­ter oder Öl
  • 1 bis 1,5 l Gemü­se­brü­he
  • 1 Lor­beer­blatt
  • 1 TL Majo­ran
  • Salz, Pfef­fer
  • Würst­chen nach Geschmack

Zeit

  • 30 bis 40 Minu­ten
  • davon 20 bis 25 Minu­ten Koch­zeit

Zusammenfassung

  • Gemü­se schä­len, anschwit­zen
  • Mit Gemü­se­brü­he und Gewür­zen gar kochen

Tipp

Vege­ta­ri­er und Vega­ner genie­ßen die Sup­pe nur mit Gemü­se. Car­ni­vo­ren kön­nen noch Wie­ner Würst­chen oder geräu­cher­te Mett­würst­chen hin­ein­schnei­den und in den letz­ten Minu­ten heiß wer­den las­sen.

Zubereitung

40 Minuten vor dem Servieren

Schä­le alles Gemü­se mit dem Spar­schä­ler dünn ab. Schnei­de die Peter­si­li­en­wur­zel in 0,5 cm gro­ße Wür­fel, Kar­tof­feln und Möh­ren in 1 cm.

25 Minuten vorher

Erhit­ze das Fett in einem gro­ßen Topf und las­se zuerst die Peter­si­li­en­wur­zel, dann jeweils im Abstand von 2 Minu­ten die Möh­ren und zum Schluss die Kar­tof­fel­wür­fel dar­in ein klein wenig Far­be anneh­men. Die Rei­hen­fol­ge ist wich­tig, damit die Gemü­se gleich­zei­tig gar wer­den.

Tipp

Ich per­sön­lich ver­wen­de dafür immer But­ter, weil ich den Duft und Geschmack mag.

15 bis 20 Minuten vorher

Gie­ße mit der Gemü­se­brü­he auf, gib die Gewür­ze dazu und lass alles mit­ein­an­der auf­ko­chen. Redu­zie­re die Hit­ze und lass die Sup­pe so gera­de eben köcheln, bis die Kar­tof­feln gar sind. Auch die Möh­ren soll­ten dann gar sein, aber noch ein wenig Biss haben.

Kurz vor dem Servieren

Schme­cke noch ein­mal mit etwas Salz und Pfef­fer ab und ser­vie­re.

Variation

Wer mag, kann unge­fähr 5 Minu­ten vor Ende der Gar­zeit Wie­ner Würst­chen oder Mett­würst­chen in der Sup­pe heiß wer­den las­sen. Ich wür­de sie nicht mit kochen, da sie dann zu viel Geschmack an die Kar­tof­fel­sup­pe abge­ben.

Tipp

Schnei­de die Würst­chen vor­her klein und erspa­re den Essern die Mühe und Kle­cke­rei.

Kartoffelsuppe mit Würstchen

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