Lamm mit Zwetschgen und Pfifferlingen

Was gleich­zei­tig reif ist, kann man auch zusam­men essen, dach­te ich mir und pro­bier­te die unge­wöhn­li­che Kom­bi­na­ti­on von Zwetsch­gen, Pfif­fer­lin­gen und kurz­ge­bra­te­nem Lamm.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 oder 2 Lamm­lach­se (Lamm­rü­cken)
  • 500 g Pfif­fer­lin­ge
  • 750 g Zwetsch­gen
  • 1 rote Zwie­bel
  • 2 Zwei­ge Ros­ma­rin
  • 1 Hand­voll Peter­si­lie
  • Öl, But­ter, Zucker, Salz, Pfef­fer
  • etwas Gewürz­tra­mi­ner

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • 2 Pfan­nen
  • Alu­fo­lie

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Lamm bra­ten, warm stel­len
  • Zwetsch­gen garen
  • Pfif­fer­lin­ge bra­ten

Tipp

Berei­te alle Zuta­ten vor, bevor Du mit dem Kochen beginnst.

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Tup­fe das Fleisch tro­cken.

Put­ze die Pfif­fer­lin­ge, indem Du sie mit einem Bors­ten­pin­sel abbürs­test. Ent­fer­ne schlech­te Stel­len und schnei­de gro­ße Pil­ze in Stü­cke.

Würf­le die Zwie­bel. Schnei­de die Peter­si­lie in nicht zu fei­ne Strei­fen.

Ent­ker­ne die Zwetsch­gen und schnei­de sie in Vier­tel.

15 Minuten vorher

Erhit­ze 1 EL But­ter, 1 EL Oli­ven­öl und einen Ros­ma­rin­zweig in einer Pfan­ne. Bra­te das Lamm bei mitt­le­rer bis star­ker Hit­ze von jeder Sei­te 2 bis 3 Minu­ten an, je nach­dem wie „durch“ Du es spä­ter haben möch­test. Nimm das Fleisch aus der Pfan­ne, wick­le es in Alu­fo­lie und lass es ruhen.

Gib die Zwetsch­gen, die Zwie­bel­wür­fel und den zwei­ten Ros­ma­rin­zweig in das Brat­fett, bra­te sie eine Minu­te bei star­ker Hit­ze wei­ter und lösche dann mit einem Schuss Gewürz­tra­mi­ner ab. Redu­zie­re die Hit­ze und düns­te die Zwetsch­gen bei gerin­ger Hit­ze in ca. 5 Minu­ten weich. Schme­cke mit einem hal­ben TL Zucker sowie Salz und Pfef­fer leicht süß­lich ab. Sie soll­ten nicht zer­fal­len, also rüh­re mög­lichst wenig.

Erhit­ze in der zwei­ten Pfan­ne 1 EL But­ter und 1 EL Oli­ven­öl und bra­te die Pfif­fer­lin­ge bei star­ker Hit­ze zwei Minu­ten. Län­ger brau­chen sie nicht.

Ver­tei­le die Zwetsch­gen auf gro­ßen Tel­lern, schnei­de das Lamm in Strei­fen und rich­te es dar­auf an. Ver­tei­le die gebra­te­nen Pfif­fer­lin­ge dar­über und gar­nie­re mit frisch gemör­ser­tem Pfef­fer und der Peter­si­lie.

Kurz vor dem Servieren

Ein edel­sü­ßer Gewürz­tra­mi­ner gehört nicht nur in die Zwetsch­gen, son­dern passt auch als Beglei­ter zum Essen. Kauf‘ also was Anstän­di­ges, dann hast Du mehr davon.

2 Gedanken zu „Lamm mit Zwetschgen und Pfifferlingen“

  1. Hal­lo
    bit­te im Rezept noch die Anwen­dung der gewür­fel­ten Zwie­beln (ob für Fleisch, Pil­ze oder Zwetsch­gen) ergän­zen.
    Dan­ke und Grüs­se
    Tho­mas

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