Gefüllte Paprika

Wenn ich kei­ne Zeit zum Ein­kau­fen habe, mache ich gefüll­te Papri­ka. Alle Zuta­ten gibt es auch in Bio­qua­li­tät im guten Super­markt, in dem ich auf dem Heim­weg kurz vor­bei­schaue. Ver­schie­de­ne Gewür­ze habe ich immer im Haus, so dass die Fül­lung qua­si unend­lich vari­iert wer­den kann.

Für 4 Portionen

  • 4 Papri­ka (gelb oder rot)
  • 120 g Reis
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Scha­lot­te
  • 2 TL Thy­mi­an
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 500 g Rin­der­hack
  • 1 EL Toma­ten­mark
  • 250 g Toma­ten (pas­siert)
  • 2 bis 3 Stän­gel Min­ze
  • 120 g Feta
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • 30 bis 45 Minu­ten im Ofen

Zusammenfassung

  • Reis kochen, Rin­der­hack anbra­ten
  • Papri­ka fül­len
  • Im Ofen garen

Tipp

Die Papri­ka las­sen sich gut am Vor­tag vor­be­rei­ten und müs­sen dann nur noch in den Ofen gescho­ben wer­den. Dadurch ver­län­gert sich die Zeit im Back­ofen auf unge­fähr 60 Minu­ten, weil alles erst wie­der heiß wer­den muss.

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 160°C vor.

Set­ze den Reis auf und koche ihn gar.

Berei­te wäh­rend­des­sen die Fül­lung vor: Würf­le Knob­lauch und Scha­lot­te fein und düns­te sie zusam­men mit 1 TL Thy­mi­an in 1 EL Oli­ven­öl an. Gib das Fleisch dazu und bra­te es unter stän­di­gen Rüh­ren, bis es krü­me­lig ist.

Gib das Toma­ten­mark und unge­fähr zwei Drit­tel der Toma­ten dazu. Lass die Mischung 10 bis 15 Minu­ten köcheln und ver­mi­sche sie dann mit dem gar gekoch­ten Reis.

Würf­le den Feta und mische ihn unter die Fleisch-Reis-Mischung.

Zup­fe die Blät­ter von der Min­ze, schnei­de sie in fei­ne Strei­fen und gib sie in die Fleisch-Reis-Mischung. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Paprika gelb

Schnei­de einen Deckel von den Papri­ka­scho­ten ab, ent­fer­ne Ker­ne und Zwi­schen­wän­de und wasche die Scho­ten. Fül­le sie mit der Reis-Fleisch-Mischung.

45 Minuten vorher

Ver­dün­ne die rest­li­chen Toma­ten mit etwas Was­ser oder Gemü­se­brü­he und wür­ze mit 1 TL Thy­mi­an. Brin­ge die Mischung zum Kochen und schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Gie­ße die Sau­ce in eine Auf­lauf­form, stel­le die gefüll­ten Papri­ka hin­ein und backe sie im vor­ge­heiz­ten Ofen. Sie brau­chen etwa 30 bis 45 Minu­ten zum gar wer­den. Unge­fähr 10 Minu­ten vor Schluss kannst Du die Tem­pe­ra­tur auf 180 Grad erhö­hen, damit’s braun wird.

Ser­vie­re die gefüll­ten Papri­ka mit der Sau­ce.

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