Pasta mit Pfifferlingen und Chili-Aprikosen

Das wür­zi­ge Aro­ma von Pfif­fer­lin­gen passt vor­treff­lich zu süßen Apri­ko­sen, denen mit etwas Chi­li zusätz­li­cher Pepp ver­lie­hen wird.

Das Gericht habe ich von eini­ger Zeit in Stutt­garts schöns­tem Bier­gar­ten geges­sen und es war klar, dass ich es nach­ko­chen muss­te.

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Pfif­fer­lin­ge
  • 8 Apri­ko­sen
  • 100 ml Wer­mut (tro­cken)
  • 1 Chi­li
  • 2 Scha­lot­ten
  • 2 bis 3 Zwei­ge Ros­ma­rin (gehackt etwa 1 EL)
  • etwas Ros­ma­rin für die Deko
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 200 ml Sah­ne
  • 400 g Pas­ta (frisch)
  • Salz, Pfef­fer
  • Oli­ven­öl

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Pfif­fer­lin­ge put­zen, ggf. klein schnei­den
  • Chi­li-Apri­ko­sen vor­be­rei­ten
  • Pil­ze fer­tig­stel­len und Pas­ta kochen
  • Pil­ze mit Pas­ta mischen, Apri­ko­sen vor­sich­tig unter­he­ben
  • Sofort ser­vie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Befreie die Pfif­fer­lin­ge mit Hil­fe eines Pin­sels von allem anhaf­ten­den Schmutz. Ent­fer­ne brau­ne oder mat­schi­ge Stel­len und schnei­de gro­ße Pil­ze even­tu­ell in klei­ne­re Stü­cke.

30 Minuten vorher

Ent­ker­ne die Apri­ko­sen und schnei­de sie in Ach­tel. Ent­ker­ne die Chi­li und schnei­de sie längs in faden­dün­ne Strei­fen. Brin­ge den Wer­mut mit den Chi­li­fä­den in einem klei­nen Topf zum kochen und gib die Apri­ko­sen­stü­cke hin­ein. Las­se sie auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­plat­te gar zie­hen.

Tipp

  • Chi­li-Apri­ko­sen sind auch ein pri­ma Des­sert. Mit einem Hauch Schär­fe pas­sen sie wun­der­bar zu Vanil­le­eis und Hasel­nuss-Kro­kant.

Hacke Zwie­beln, Knob­lauch und Ros­ma­rin fein. Düns­te alles in Oli­ven­öl an und nimm die Mischung dann wie­der aus der Pfan­ne.

10 Minuten vorher

Brin­ge das Was­ser für die Pas­ta zum Kochen.

Gib noch etwas Oli­ven­öl in die Pfan­ne und bra­te die Pfif­fer­lin­ge dar­in bei star­ker Hit­ze. Redu­zie­re die Hit­ze, gib die Zwie­bel-Knob­lauch-Ros­ma­rin-Mischung und die Sah­ne dazu und las­se alles sanft köcheln. Wür­ze mit Salz und Pfef­fer.

Gleich­zei­tig gibst Du die Pas­ta ins kochen­de Was­ser. Wenn die Pas­ta gar ist, hebst Du sie direkt aus dem Koch­was­ser in die Pfan­ne mit den Pil­zen. Ver­mi­sche alles gut mit­ein­an­der und schme­cke noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer ab.

Zum Schluss hebst Du vor­sich­tig die Apri­ko­sen unter. Gar­nie­re mit ein paar Ros­ma­rin-Nadeln und ser­vie­re sofort.

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