Gebratene Polentaschnitten mit Ratatouille

Wenn das Wet­ter drau­ßen schmud­de­lig-kalt wird, holen wir uns den Som­mer mit gebra­te­ner Polen­ta und Rata­touille ein­fach auf den Tisch.

Zutaten für 4 Portionen

Polentaschnitten

  • 400 ml Gemü­se­brü­he
  • 400 ml Milch
  • 1 Zweig Ros­ma­rin
  • 3 Zwei­ge Thy­mi­an
  • 200 g Mais­gries (Polen­ta, grob)
  • 1 Ei
  • Salz, Pfef­fer
  • Oli­ven­öl zum Bra­ten

Ratatouille

  • 1 rote Zwie­bel
  • 2 Möh­ren
  • 1 klei­ne Auber­gi­ne
  • 1 rote Papri­ka
  • 1 mit­tel­gro­ße Zuc­chi­ni
  • 2 Toma­ten
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 2 Zwei­ge Ros­ma­rin
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer
  • ein paar Oli­ven zum Gar­nie­ren

Zeit

  • 30 bis 40 Minu­ten für die Polen­ta
  • 2 Stun­den Kühl­zeit
  • 30 Minu­ten für die Rata­touille
  • 20 bis 30 Minu­ten für die Polen­ta­schnit­ten

Zusammenfassung

  • Polen­ta kochen, auf ein Blech strei­chen, abküh­len las­sen
  • Rata­touille vor­be­rei­ten
  • Polen­ta­schnit­ten bra­ten

Zubereitung

Polenta kochen

Brin­ge die Milch mit der Gemü­se­brü­he, dem Ros­ma­rin und dem Thy­mi­an zum Kochen. Nimm sie von der Herd­plat­te und las­se den Mais­gries ein­rie­seln. Dabei soll­test Du stän­dig rüh­ren, damit kei­ne Klümp­chen ent­ste­hen. Stel­le den Topf wie­der auf den Herd und rüh­re wei­ter, bis die Mischung wie­der kocht. Redu­zie­re die Hit­ze auf ein Mini­mum und rüh­re wei­ter, bis die Polen­ta gar ist.

Tipp

  • Polen­ta brennt unglaub­lich leicht an. Des­halb musst Du wirk­lich stän­dig rüh­ren. Ich bin faul und über­las­se das Rüh­ren mei­ner Küchen­ma­schi­ne mit Koch­funk­ti­on.

Wenn die Polen­ta gar ist, lässt Du sie etwas abküh­len und fischst die Kräu­ter­stän­gel her­aus. Rüh­re das Ei ein und schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Strei­che die Polen­ta 2 bis 3 cm dick auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Blech und las­se sie voll­stän­dig erkal­ten. Idea­ler­wei­se kommt sie dann noch für min­des­tens zwei Stun­den in den Kühl­schrank, damit sie wirk­lich fest wird.

Tipp

  • Je glat­ter Du die Polen­ta aus­streichst, des­to schö­ner wer­den die gebra­te­nen Schnit­ten.

Ratatouille vorbereiten

Wäh­rend die Polen­ta kühlt, hat Du genug Zeit, die Rata­touille zuzu­be­rei­ten. Du soll­test damit eine gute hal­be Stun­de vor dem Ser­vie­ren anfan­gen. Put­ze und schnei­de alle Gemü­se in mund­ge­rech­te Stü­cke. Hacke den Knob­lauch.

Erhit­ze das Oli­ven­öl in einem aus­rei­chend gro­ßen Topf und düns­te den Knob­lauch und die Ros­ma­rin­zwei­ge dar­in an. Gib — in die­ser Rei­hen­fol­ge — die Möh­ren, die Zwie­bel, die Auber­gi­ne, Papri­ka und Zuc­chi­ni dazu und las­se sie jeweils kurz anbra­ten, bevor Du das nächs­te Gemü­se dazu gibst. Ganz zum Schluss kom­men die Toma­ten in den Topf.

Wenn alles sanft schmur­gelt, legst Du den Deckel auf und lässt das Gemü­se bei nied­rigs­ter Hit­ze sanft garen.

Polentaschnitten braten

Jetzt ist es wie­der Zeit für die Polen­ta. Schnei­de sie in gleich gro­ße Stü­cke — wenn Du magst, in Rau­ten oder in klei­ne Bau­klötz­chen wie auf dem Foto.

Erhit­ze in einer beschich­te­ten oder gut ein­ge­bra­te­nen Eisen­pfan­ne etwas Oli­ven­öl und bra­te die Polen­ta­stü­cke dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze ca. 3 Minu­ten von jeder Sei­te, bis sie gold­braun und knusp­rig sind.

Anrichten

Schme­cke die Rata­touille mit Salz und Pfef­fer ab und ver­tei­le sie auf Tel­ler. Rich­te dar­auf die gebra­te­nen Polen­ta­schnit­ten an. Gar­nie­re mit ein paar Oli­ven und ser­vie­re sofort.

Tipp

  • Die Polen­tak­rus­te wird bei Kon­takt mit Flüs­sig­keit wie­der weich. Des­halb ist es wich­tig, das die Polen­ta­schnit­ten auf der Rata­touille ange­rich­tet wer­den.

4 Gedanken zu „Gebratene Polentaschnitten mit Ratatouille“

  1. Hal­lo Tho­mas, lässt Du Dei­ne Polen­ta von einer KENWOOD Coo­king Chef rüh­ren — falls ja, mit wel­chen Tem­pe­ra­tur- und Rührein­stel­lun­gen arbei­test Du?
    Herz­li­cher Gruß, Mar­tin

    Antworten
    • Hal­lo Mar­tin,
      das hast Du gut erkannt :-) Ich stel­le die Tem­pe­ra­tur so ein, dass die Polen­ta blub­bert; dafür stel­le ich das Dreh­rad auf einen Klick unter 100 Grad. Ich rüh­re mit dem Fle­xi-Dings­bums auf Inter­vall­stu­fe 2 oder 3, also mit lan­gen Pau­sen. Bit­te beach­te, dass ich nicht das aktu­ells­te Modell habe. Bei moder­ne­ren Gerä­ten sind die Ein­stel­lun­gen wahr­schein­lich ein biss­chen anders.
      Schö­ne Grü­ße, Tho­mas

      Antworten
  2. Ich hab zwar noch kei­nes dei­ner Rezep­te aus­pro­biert, weil ich dei­nen Blog gera­de erst ent­deckt habe, will dir aber trotz­dem sagen, dass ich begeis­tert davon bin, wie ein­fach und effek­tiv dei­ne Rezep­te nie­der­ge­schrie­ben sind. Wer­de als ers­tes die Kar­tof­fel-Lin­sen-Tört­chen mit por­chier­tem Ei aus­pro­bie­ren.
    Freue mich auf mehr!

    Antworten
    • Hal­lo Isa­bel­la,
      dan­ke, das freut mich sehr.
      Viel Erfolg — und bit­te las­se mich wis­sen, wenn ich irgend­wo noch etwas ver­bes­sern kann.
      Schö­ne Grü­ße, Tho­mas

      Antworten

Schreibe einen Kommentar