Wunderwürze

Mei­ne Würz­mi­schung aus Sesam, Cumin, Sumach und Alep­po-Pfef­fer ver­wen­de ich, um aller­lei Gemü­se, Fleisch oder Fisch auf­zu­pep­pen.

Zutaten

  • 2 EL (20g) Sesam
  • 1 TL (2 g) Kreuz­küm­mel (Cumin)
  • 2 EL (10 g) Sumach
  • 1 TL (2 g) Alep­po-Pfef­fer
  • 1 TL (5 g) Salz
  • eini­ge Trop­fen Oli­ven­öl

Zeit

  • 5 Minu­ten

Zubehör

Zusammenfassung

  • Sesam und Kreuz­küm­mel anrös­ten
  • Alle tro­cke­nen Zuta­ten mischen
  • Mit ein paar Trop­fen Oli­ven­öl anfeuch­ten
  • Im Blitz­ha­cker kurz durch­ha­cken

Zubereitung

Rös­te den Sesam und den Kreuz­küm­mel in einer tro­cke­nen Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze an, bis die ers­ten Körn­chen „sprin­gen“. Das ist wört­lich gemeint: Die Sesam­kör­ner und die Kreuz­küm­mel-Samen sprin­gen wirk­lich in der Pfan­ne hoch (und manch­mal auch aus ihr her­aus).

Gib sie dann sofort auf einen Tel­ler und las­se sie abküh­len.

Tipp

  • Du soll­test immer, immer, immer unge­mah­le­nen Kreuz­küm­mel ver­wen­den und selbst mör­sern. Nur er ent­fal­tet die köst­li­chen zitro­ni­gen Aro­men, die dem fer­tig gemah­le­nen, muf­fig schme­cken­den Pul­ver ganz ein­deu­tig feh­len. Pro­bie­re es ein­fach ein­mal aus — Du wirst nicht glau­ben, dass es das­sel­be Gewürz ist.

Gib Sumach, Alep­po-Pfef­fer und Salz dazu und ver­mi­sche die tro­cke­nen Zuta­ten gründ­lich mit­ein­an­der. Das Mischen klappt in tro­cke­nem Zustand am bes­ten.

Gib alle Zuta­ten in den Blitz­ha­cker, feuch­te sie mit eini­gen Trop­fen (!) Oli­ven­öl an und las­se das Mes­ser kurz rotie­ren, bis eine krü­me­li­ge, leicht feuch­te Mas­se ent­stan­den ist.

Ich ver­wen­de die Gewürz­mi­schung für aller­lei Gemü­se, Fleisch oder Fisch. Sie hält sich in einem dicht ver­schlos­se­nen Glas eini­ge Wochen. Wie lan­ge, kann ich gar nicht sagen — wir essen sie so schnell weg, dass sie gar kei­ne Chan­ce hat, schlecht zu wer­den.

Geröstete Kichererbsen mit Wunderwürze

Für einen schnel­len Snack oder zu Hum­mus rös­te ich Kicher­erb­sen aus der Dose in etwas Öl an, nach­dem ich sie abge­spült und gründ­lich abge­trock­net habe. Dann wäl­ze ich sie in einem klei­nen Schäl­chen mit mei­ner Würz­mi­schung.

Kichererbsen

Was ist Sumach?

  • Sumach ist ein säu­er­lich-fruch­ti­ges Gewürz, das aus den getrock­ne­ten und gemah­le­nen Früch­ten der Sumach-Pflan­ze her­ge­stellt wird. Ich habe noch nichts gefun­den, wodurch er ersetzt wer­den könn­te.

Was ist Aleppo-Pfeffer?

  • Alep­po-Pfef­fer ist eine dun­kel­ro­te, sehr aro­ma­ti­sche, aber nicht sehr schar­fe Chi­li-Sor­te, die ursprüng­lich in der nord­sy­ri­schen Stadt Alep­po ange­baut wur­de. Heut­zu­ta­ge kommt er meist aus der Tür­kei. Er kann durch eine ande­re aro­ma­ti­sche, nicht zu schar­fe Chi­li-Sor­te ersetzt wer­den.

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