Gedünstete Puntarelle mit Himbeerdressing

Pun­t­ar­el­le ent­wi­ckeln sich zum Ren­ner der Sai­son. Heu­te habe ich sie mit einem fruch­ti­gen Him­beer­dres­sing ser­viert, das farb­lich und geschmack­lich wun­der­bar zu den leich­ten Bit­ter­no­ten des dun­kel­grü­nen Blatt­ge­mü­ses kon­tras­tiert.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Kopf Pun­t­ar­el­le (ca. 800 g)
  • 75 g Him­bee­ren (TK)
  • 25 ml Him­beer­es­sig
  • 50 ml Oli­ven­öl
  • 1 TL Honig oder vega­nes Süßungs­mit­tel
  • 3 bis 4 Zehen schwar­zer Knob­lauch (optio­nal)
  • Salz, Oli­ven­öl

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • plus Auf­tau­zeit für die Him­bee­ren

Zusammenfassung

  • Him­bee­ren auf­tau­en las­sen, zu einem fruch­tig-wür­zi­gen Dres­sing ver­ar­bei­ten
  • Optio­nal: schwar­zen Knob­lauch in Scheib­chen schnei­den
  • Pun­t­ar­el­le tei­len, waschen, garen
  • Dres­sing sepa­rat zum Gemü­se rei­chen

Zubereitung

Nimm die Him­bee­ren aus dem Eis­fach und las­se sie auf­tau­en. Lege ein paar beson­ders schö­ne Früch­te für die Gar­ni­tur bei­sei­te.

45 Minuten vor dem Servieren

Gib die Him­bee­ren in ein hohes Gefäß. Gib den Him­beer­es­sig, das Oli­ven­öl, den Honig und 1 TL Salz dazu und ver­ar­bei­te alles mit dem Stab­mi­xer zu einer homo­ge­nen Mas­se. Schme­cke mit Honig, Salz und even­tu­ell noch etwas Oli­ven­öl ab — die Mischung soll­te gleich­zei­tig fruch­tig und wür­zig schme­cken.

Tipp

  • Beim Pürie­ren blei­ben die Him­beer­ker­ne erhal­ten und sie kön­nen mei­ner Mei­nung nach ruhig im Dres­sing blei­ben. Wenn sie Dich stö­ren, pürierst Du zunächst die Him­bee­ren ohne die übri­gen Zuta­ten, streichst sie durch ein sehr fei­nes Sieb, um die Ker­ne zu ent­fer­nen, und mixt dann das Dres­sing auf.

Schnei­de den schwar­zen Knob­lauch in fei­ne Stück­chen und stel­le ihn bis zur Ver­wen­dung bei­sei­te.

30 Minuten vorher

Tei­le den Pun­t­ar­el­le-Kopf in ein­zel­ne Blät­ter. Schnei­de die unte­ren wei­ßen Enden der Stie­le in Strei­fen, damit sie gleich­zei­tig mit den fei­ne­ren Stie­len gar wer­den.

Brich die inne­ren Spros­sen mit der Hand aus­ein­an­der.

Wasche das Gemü­se — nicht tro­cken­schleu­dern!

Puntarelle Catalogna

Erhit­ze 2 EL Oli­ven­öl in einer gro­ßen Pfan­ne oder einem gro­ßen fla­chen Topf. Gib die tropf­nas­sen Pun­t­ar­el­le-Blät­ter hin­ein und war­te, bis die Flüs­sig­keit zu kochen beginnt. Redu­zie­re die Hit­ze auf ein Mini­mum und las­se das Gemü­se mit geschlos­se­nem Deckel 5 bis 10 Minu­ten gar­zie­hen — je nach­dem, wie kna­ckig Du es magst.

Kurz vor dem Servieren

Hebe die Pun­t­ar­el­le-Blät­ter aus dem Topf auf eine vor­ge­wärm­te Ser­vier­plat­te. Deko­rie­re mit den bei­sei­te geleg­ten Him­bee­ren und dem schwar­zen Knob­lauch.

Schme­cke das Him­beer-Dres­sing noch ein­mal ab, fül­le es in eine Sau­cie­re oder ein klei­nes Känn­chen und ser­vie­re es sepa­rat zum Gemü­se.

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