Bärlauch-Pesto mit Ingwer und Haselnüssen

Mit den früh­lings­haf­ten Tem­pe­ra­tu­ren kommt auch der Bär­lauch. Mit viel Zitro­ne und etwas fri­schem Ing­wer habe ich das Kraut zu einem frisch schme­cken­den Pes­to ver­ar­bei­tet und zu selbst­ge­mach­ten Gnoc­chi ser­viert.

Das Rezept für die Gnoc­chi kommt in der nächs­ten WocheDie Gnoc­chi habe ich kom­plett ohne Wei­zen­mehl zube­rei­tet. Hier ist erst ein­mal das Bär­lauch-Pes­to. Es schmeckt auch zu gekauf­ten Gnoc­chi oder Pas­ta.

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Hasel­nüs­se
  • 2 Bund Bär­lauch (zusam­men ca. 200 g)
  • 1 Bund Peter­si­lie
  • 1 unbe­han­del­te Zitro­ne
  • ein klei­nes Stück Ing­wer
  • 150 ml Oli­ven­öl
  • Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

  • Mixer

Zusammenfassung

  • Hasel­nüs­se rös­ten
  • Alle fes­ten Zuta­ten vor­be­rei­ten und grob hacken
  • Mit Oli­ven­öl zu einem Pes­to ver­ar­bei­ten

Zubereitung

Haselnüsse rösten

Fan­ge mit den Hasel­nüs­sen an und rös­te sie in einer tro­cke­nen Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze unter häu­fi­gem Rüh­ren, bis die Haut dun­kel­braun gewor­den ist und ris­sig auf­springt. Gib die gerös­te­ten Nüs­se auf ein sau­be­res und tro­cke­nes Küchen­hand­tuch und rub­be­le die Häu­te ab, so gut es geht. Hacke die Nüs­se grob. Stel­le 4 bis 6 EL Nüs­se für die Gar­ni­tur bei­sei­te.

Tipp

  • Die Gar­ni­tur ist hier nicht nur Deko­ra­ti­on, son­dern die Nüs­se geben dem Gan­zen den nöti­gen Knus­per — ansons­ten wür­de die Kon­sis­tenz doch arg an Baby­nah­rung erin­nern.

Bärlauch

Knip­se die Stän­gel von den Bär­lauch­blät­tern ab. Sie sind erstaun­lich schwer — von 200 g Bär­lauch bleibt etwa 130 g Grün. Lege eini­ge schö­ne Blät­ter für die Gar­ni­tur bei­sei­te und schnei­de oder rup­fe die übri­gen Blät­ter in gro­be Stü­cke.

Petersilie

Zup­fe die Blät­ter von der Peter­si­lie ab. Die Stän­gel kön­nen wir aus­nahms­wei­se nicht ver­wen­den.

Zitrone

Schä­le das Gel­be von der Zitro­ne dünn ab. Wir wer­den etwa die Hälf­te der Scha­le ver­wen­den. Pres­se den Saft aus.

Ingwer

Schä­le ein klei­nes Stück Ing­wer (etwa so groß wie das ers­te Glied des klei­nen Fin­gers und hacke es fein.

Pesto

Gib alle Zuta­ten — vom Ing­wer erst ein­mal nur die Hälf­te — mit dem Oli­ven­öl in ein hohes Gefäß oder einen Stand­mi­xer. Ver­ar­bei­te alles zu einem rela­tiv dicken Pes­to.

Tipp

  • Fri­scher Ing­wer ist sehr scharf, des­halb gehe ich vor­sich­tig damit um. Du kannst die Schär­fe abmil­dern, indem Du ihn kurz in etwas Öl andüns­test.

Schme­cke mit Salz ab und gib even­tu­ell noch etwas Ing­wer dazu.

Servieren

Rich­te pro Por­ti­on zwei gro­ße EL Pes­to mit Pas­ta oder Gnoc­chi an, streue die bei­sei­te geleg­ten Hasel­nüs­se dar­über und ser­vie­re sofort.

Quelle

Das Rezept liegt schon seit län­ge­rem in mei­ner Muss-ich-mal-aus­pro­bie­ren-Lis­te. Ent­nom­men habe ich es der Stutt­gar­ter Zei­tung vom 15. April 2021, ursprüng­lich stammt es von Paul Ivic.

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