Mit den frühlingshaften Temperaturen kommt auch der Bärlauch. Mit viel Zitrone und etwas frischem Ingwer habe ich das Kraut zu einem frisch schmeckenden Pesto verarbeitet und zu selbstgemachten Gnocchi serviert.
Das Rezept für die Gnocchi kommt in der nächsten WocheDie Gnocchi habe ich komplett ohne Weizenmehl zubereitet. Hier ist erst einmal das Bärlauch-Pesto. Es schmeckt auch zu gekauften Gnocchi oder Pasta.
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g Haselnüsse
- 2 Bund Bärlauch (zusammen ca. 200 g)
- 1 Bund Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- ein kleines Stück Ingwer
- 150 ml Olivenöl
- Salz
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Mixer
Zusammenfassung
- Haselnüsse rösten
- Alle festen Zutaten vorbereiten und grob hacken
- Mit Olivenöl zu einem Pesto verarbeiten
Zubereitung
Haselnüsse rösten
Fange mit den Haselnüssen an und röste sie in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren, bis die Haut dunkelbraun geworden ist und rissig aufspringt. Gib die gerösteten Nüsse auf ein sauberes und trockenes Küchenhandtuch und rubbele die Häute ab, so gut es geht. Hacke die Nüsse grob. Stelle 4 bis 6 EL Nüsse für die Garnitur beiseite.
Tipp
- Die Garnitur ist hier nicht nur Dekoration, sondern die Nüsse geben dem Ganzen den nötigen Knusper – ansonsten würde die Konsistenz doch arg an Babynahrung erinnern.
Bärlauch
Knipse die Stängel von den Bärlauchblättern ab. Sie sind erstaunlich schwer – von 200 g Bärlauch bleibt etwa 130 g Grün. Lege einige schöne Blätter für die Garnitur beiseite und schneide oder rupfe die übrigen Blätter in grobe Stücke.
Petersilie
Zupfe die Blätter von der Petersilie ab. Die Stängel können wir ausnahmsweise nicht verwenden.
Zitrone
Schäle das Gelbe von der Zitrone dünn ab. Wir werden etwa die Hälfte der Schale verwenden. Presse den Saft aus.
Ingwer
Schäle ein kleines Stück Ingwer (etwa so groß wie das erste Glied des kleinen Fingers und hacke es fein.
Pesto
Gib alle Zutaten – vom Ingwer erst einmal nur die Hälfte – mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß oder einen Standmixer. Verarbeite alles zu einem relativ dicken Pesto.
Tipp
- Frischer Ingwer ist sehr scharf, deshalb gehe ich vorsichtig damit um. Du kannst die Schärfe abmildern, indem Du ihn kurz in etwas Öl andünstest.
Schmecke mit Salz ab und gib eventuell noch etwas Ingwer dazu.
Servieren
Richte pro Portion zwei große EL Pesto mit Pasta oder Gnocchi an, streue die beiseite gelegten Haselnüsse darüber und serviere sofort.
Quelle
Das Rezept liegt schon seit längerem in meiner Muss-ich-mal-ausprobieren-Liste. Entnommen habe ich es der Stuttgarter Zeitung vom 15. April 2021, ursprünglich stammt es von Paul Ivic.