Kräuter-Schmandkuchen

Für mei­nen Kräu­ter-Schmandku­chen hät­ten die Kräu­ter aus dem Bal­kon­kas­ten lei­der noch nicht ganz gereicht, des­halb habe ich sie mit einer Mischung vom Markt ergänzt.

Zutaten für 4 Portionen

Teig

  • 250 g Wei­zen­mehl
  • ½ Wür­fel Frisch­he­fe
  • ½ TL Zucker
  • 100 ml Milch
  • 50 g wei­che But­ter
  • 1 TL Salz

Belag

  • 150 g gemisch­te Kräu­ter, z.B. Peter­si­lie, Schnitt­lauch, Pim­pi­nel­le, Sau­er­amp­fer, Ker­bel, Dill … (mit Stän­geln gewo­gen)
  • 400 g Schmand
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Teig: 30 Minu­ten plus 3 Stun­den Geh­zeit
  • Belag: 45 Minu­ten
  • Back­zeit: 30 bis 35 Minu­ten

Zubehör

  • Blitz­ha­cker

Zusammenfassung

  • Berei­te den Hefe­teig vor und las­se ihn gehen
  • Wal­ze den Teig auf einem Back­blech aus und las­se ihn noch ein­mal gehen
  • Berei­te den Belag vor und strei­che ihn auf den Teig
  • Backe den Kräu­ter-Schmandku­chen im vor­ge­heiz­ten Back­ofen
  • Bestreue den Kuchen mit fri­schen Kräu­tern
  • Ser­vie­re lau­warm

Zubereitung

4 Stunden vor dem Servieren

Nimm alle Zuta­ten für den Teig aus dem Kühl­schrank.

Gib das Mehl in eine Schüs­sel, drü­cke eine Ver­tie­fung in die Mit­te und brö­se­le die Hefe hin­ein. Gib etwas Zucker und einen Schluck lau­war­me Milch dazu und war­te etwa 10 Minu­ten, bis sich Bla­sen bil­den.

Arbei­te dann nach und nach die But­ter, die Milch und das ein, bis ein wei­cher Teig ent­stan­den ist. Gib bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl dazu.

Decke die Schüs­sel mit einem feuch­ten Tuch ab und las­se den Teig 2 bis 2,5 Stun­den gehen.

90 Minuten vorher

Kne­te den Teig ein­mal kurz durch und wal­ze ihn auf einem mit Back­pa­pier aus­ge­leg­ten Back­blech aus. Las­se ihn an einem war­men Ort wie­der etwas auf­ge­hen, wäh­rend Du den Belag vor­be­rei­test.

Hei­ze den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Ver­le­se die Kräu­ter, zup­fe die Blätt­chen von den Stän­geln und lege eini­ge beson­ders schö­ne Blätt­chen für die Deko­ra­ti­on bei­sei­te. Hacke die übri­gen Kräu­ter so grob oder fein wie es Dei­nem Geschmack ent­spricht.

Tipp

  • Ich hacke die Kräu­ter mit dem Blitz­ha­cker, den ich nur ganz kurz lau­fen las­se. Mit einem schar­fen Mes­ser geht’s auch, dau­ert aber län­ger.

Ver­mi­sche unge­fähr zwei Drit­tel der gehack­ten Kräu­ter mit dem Schmand und schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab. Ver­tei­le den Kräu­ter­schmand auf dem Teig und strei­che ihn glatt.

45 Minuten vorher

Backe den Kräu­ter-Schmandku­chen im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 180 Grad 30 bis 35 Minu­ten. Der Belag soll­te fest gewor­den sein und darf an der Ober­flä­che ganz leicht Far­be ange­nom­men haben, aber nicht braun wer­den.

Kurz vor dem Servieren

Nimm den Kräu­ter-Schmandku­chen aus dem Back­ofen und las­se ihn auf einem Rost etwas abküh­len.

Schnei­de ihn in Stü­cke und bestreue die­se groß­zü­gig mit den rest­li­chen gehack­ten Kräu­tern. Gar­nie­re mit den bei­sei­te geleg­ten Blätt­chen und ser­vie­re den Kräu­ter-Schmandku­chen, solan­ge er noch warm ist.

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