Zitronencreme ohne Gelatine (Posset)

Eine Zitro­nen­creme wird nor­ma­ler­wei­se mit Gela­ti­ne gemacht. Es geht aber auch ohne, nur mit Zitro­ne, Sah­ne und Zucker!

Das Erstaun­li­che an die­sem Rezept ist, dass die Sah­ne nicht aus­flockt, wenn sie mit Zitro­nen­saft gemischt wird. Wie durch ein Wun­der ent­steht eine zar­te Zitro­nen­creme, wie man sie mit Gela­ti­ne nie hin­krie­gen wür­de.

Zutaten für 6 Portionen

Creme

  • 600 ml Sah­ne
  • 120 g Zucker
  • 2 bis 3 Zitro­nen (Saft)

Topping

  • 6 Can­tuc­ci­ni
  • 2 Zitro­nen (Scha­le)
  • 1 Pri­se Salz

Zeit

  • 15 Minu­ten für die Zube­rei­tung
  • plus 45 Minu­ten zum Abküh­len
  • plus min­des­tens 2 Stun­den im Kühl­schrank

Zubehör

  • fei­nes Sieb

Zusammenfassung

  • Sah­ne mit Zucker ein­ko­chen
  • Zitro­nen­scha­le und ‑saft ein­rüh­ren
  • Durch ein fei­nes Sieb strei­chen, auf Glä­ser ver­tei­len und kalt stel­len
  • Mit Can­tuc­ci­ni-Brö­seln ser­vie­ren

Zubereitung

3 Stunden vor dem Servieren

Brin­ge die Sah­ne mit dem Zucker in einem brei­ten Topf zum Kochen und las­se sie ohne Deckel bei mitt­le­rer Hit­ze unge­fähr 10 Minu­ten ein­ko­chen. Behal­te sie dabei ins­be­son­de­re am Anfang im Auge, damit sie nicht über­kocht.

Wenn die Sah­ne sich ein biss­chen beru­higt hat und vor sich hin blub­bert, reibst Du die Scha­le von den Zitro­nen und presst den Saft aus. Es soll­ten 100 ml Saft ent­ste­hen.

Wenn die Sah­ne 10 Minu­ten gekocht hat, rührst Du die Hälf­te des Zitro­nen­ab­riebs und den Zitro­nen­saft hin­ein. Nimm die Mischung vom Herd und las­se sie etwa 15 Minu­ten zie­hen.

Gie­ße sie dann durch ein fei­nes Sieb, um die Zitro­nen­scha­le zu ent­fer­nen und damit sich beim wei­te­ren Abküh­len kei­ne Haut bil­det.

Ver­tei­le die jetzt noch ziem­lich flüs­si­ge Creme mit Hil­fe eines Mar­me­la­den­trich­ters auf 6 Glä­ser, las­se sie noch etwa 30 Minu­ten auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur abküh­len und stel­le sie dann für min­des­tens zwei Stun­den in den Kühl­schrank.

Kurz vor dem Servieren

Zer­sto­ße die Can­tuc­ci­ni und mische sie mit der übri­gen Zitro­nen­scha­le und einer Pri­se Salz. Bestreue die Zitro­nen­creme damit und ser­vie­re sofort, damit die Can­tuc­ci­ni-Brö­sel knusp­rig blei­ben.

Tipp

  • Du kannst die Zitro­nen­creme auch am Vor­tag zube­rei­ten. Abge­deckt hält sich sich ein paar Tage im Kühl­schrank.

Wenn die Creme nicht fest wird

  • Bei mei­ner Recher­che auf eng­li­schen Web­sites bin ich auf den Tipp gesto­ßen, dass man kal­te Sah­ne ein­rüh­ren soll, wenn die Creme auch nach Stun­den im Kühl­schrank nicht fest gewor­den ist. Ich kann lei­der nicht sagen, ob es funk­tio­niert, da ich das Pro­blem bis­her noch nicht hat­te.

Orangencreme

  • Ich habe eini­ge eng­li­sche Rezep­te gefun­den, die nach dem glei­chen Prin­zip eine Oran­gen­creme her­stel­len. Auch das habe ich noch nicht selbst ver­sucht.

1 Gedanke zu „Zitronencreme ohne Gelatine (Posset)“

  1. Sehr lecker, hab ich neu­lich schon mal pro­biert. Die­se Art, eine Zitro­nen­creme her­zu­stel­len, war mir vor­her unbe­kannt. Ein rich­ti­ges Wun­der!

    Astrid

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