Miso-Wirsing mit Dinkelpasta und Panko-Bröseln

Die rus­ti­ka­le Din­kel­pas­ta passt sehr gut zu Wir­sing, der mit reich­lich Knob­lauch und Miso gewürzt ist. Ein knusp­ri­ges Top­ping aus leicht schar­fem Pan­ko gibt den nöti­gen Crunch.

Zutaten für 2 große Portionen

Panko

  • 1 TL Kreuz­küm­mel (Cumin)
  • 30 g Pan­ko
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 2 TL Alep­po-Pfef­fer
  • 2 TL Zitro­nen­scha­le
  • Salz

Wirsing

  • 500 bis 600 g Wir­sing
  • 1 Bund Früh­lings­zwie­beln
  • 4 bis 5 Knob­lauch­ze­hen
  • 100 ml Oli­ven­öl
  • 2 bis 3 EL Miso (hell oder dun­kel nach Belie­ben)
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • 250 g Din­kel­pas­ta

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Pan­ko-Mischung vor­be­rei­ten
  • Wir­sing, Früh­lings­zwie­beln, Knob­lauch vor­be­rei­ten
  • Was­ser für die Pas­ta auf­set­zen
  • Wir­sing mit Miso und Knob­lauch garen, wäh­rend­des­sen die Pas­ta kochen
  • Pas­ta in der Pfan­ne mit dem Wir­sing mischen
  • Auf Tel­ler ver­tei­len, gar­nie­ren und ser­vie­ren

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Fan­ge mit der Pan­ko-Mischung an: Rös­te den Kreuz­küm­mel in einer tro­cke­nen Pfan­ne an, bis er duf­tet. Zer­sto­ße ihn in einem Mör­ser. Rös­te den Pan­ko in etwas Oli­ven­öl an, bis er hell­braun ist. Rei­be eine hal­be Zitro­ne ab. Mische Kreuz­küm­mel, Alep­po-Pfef­fer, Zitro­nen­scha­le und etwa 1 TL Salz mit dem Pan­ko und stel­le die Mischung für spä­ter bei­sei­te.

Pres­se die hal­be Zitro­ne aus und stel­le den Saft für spä­ter bei­sei­te.

45 Minuten vorher

Put­ze den Wir­sing, ent­fer­ne den Strunk und sehr dicke Blatt­rip­pen und schnei­de die Blät­ter in Stü­cke. Schnei­de das Grü­ne der Früh­lings­zwie­beln in fei­ne Rin­ge, das Wei­ße in Stü­cke. Quet­sche die Knob­lauch­ze­hen an und ent­fer­ne die Pel­le.

Set­ze Was­ser für die Pas­ta auf und brin­ge es zum Kochen. Koche die Pas­ta etwas kür­zer als nach Packungs­an­wei­sung, wäh­rend der Wir­sing gart.

15 Minuten vorher

Rös­te den Knob­lauch und Miso in einer gro­ßen Pfan­ne in Oli­ven­öl 2 bis 3 Minu­ten an. Gib den Wir­sing und das Wei­ße von den Früh­lings­zwie­beln dazu und gare alles 8 bis 10 Minu­ten.

Hebe die (fast) gare Pas­ta aus dem Koch­topf in die Pfan­ne und mische sie gut unter. Gib noch etwas Pas­ta-Was­ser dazu, falls die Mischung zu tro­cken ist. Las­se alles eine Minu­te zie­hen.

Servieren

Ver­tei­le alles auf Tel­ler, beträuf­le sie mit etwas Zitro­nen­saft, gar­nie­re mit der Pan­ko-Mischung und der grü­nen Zwie­bel­rin­gen und ser­vie­re sofort.

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