Schwarzwurzel-Filo-Röllchen

Heu­te gibt es Schwarz­wur­zel-Filo-Röll­chen als Knab­be­rei zu Bier oder Wein.

Zutaten für 4 Portionen

  • 10 Schwarz­wur­zeln (mög­lichst gleich, etwa dau­men­dick)
  • 1 Zitro­ne
  • 150 g Par­me­san
  • 150 g But­ter
  • 1 Packung Filo-Teig (10 Blät­ter)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

  • Gum­mi- oder Latex-Hand­schu­he

Zusammenfassung

  • Schwarz­wur­zeln schä­len, kochen
  • Par­me­san rei­ben
  • But­ter schmel­zen
  • Schwarz­wur­zeln in gebut­ter­ten Filoteig ein­wi­ckeln
  • Backen

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Stel­le eine gro­ße Schüs­sel mit kal­tem, mit Zitro­nen­saft ver­misch­tem Was­ser bereit. Die Schüs­sel soll­te so groß sein, dass die Schwarz­wur­zeln ganz hin­ein­pas­sen. Ich habe dafür eine Auf­lauf­form ver­wen­det.

Wasche die Erde von den Schwarz­wur­zeln und schä­le sie.

Handschuhe

  • Ver­wen­de Gum­mi- oder Latex­hand­schu­he, da rohe Schwarz­wur­zeln eine kleb­ri­ge Flüs­sig­keit abson­dern, die sich außer­dem auch noch dun­kel­braun ver­färbt und nur sehr schwer von den Hän­den weg­zu­krie­gen ist. Gekoch­te Schwarz­wur­zeln fär­ben und kle­ben nicht mehr.

Lege die geschäl­ten Schwarz­wur­zeln sofort in das Zitro­nen­was­ser, damit sie nicht braun wer­den.

35 Minuten vorher

Koche die geschäl­ten Schwarz­wur­zeln in leicht gesal­ze­nem Was­ser. Je nach Dicke sind sie nach etwa 10 Minu­ten gar. Gie­ße sie ab und las­se sie etwas abküh­len.

Wäh­rend die Schwarz­wur­zeln garen bzw. abküh­len, reibst Du den Par­me­san fein und lässt die But­ter flüs­sig wer­den.

20 Minuten vorher

Hei­ze den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Bestrei­che die Filo-Blät­ter mit der flüs­si­gen But­ter, bestreue sie groß­zü­gig mit Par­me­san und wür­ze mit etwas Pfef­fer. Wick­le je eine Schwarz­wur­zel über Eck in ein Filo-Blatt ein, schla­ge die Enden unter und lege die Röll­chen auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech.

Weniger Teig

  • Ich mag die Röll­chen mit viel Teig. Du kannst die Filo-Blät­ter aber auch dia­go­nal hal­bie­ren und die Schwarz­wur­zeln in weni­ger Teig ein­rol­len.

Bestrei­che die Röll­chen mit der rest­li­chen flüs­si­gen But­ter, bestreue sie mit etwas gro­bem Salz und backe sie im vor­ge­heiz­ten Ofen 12 bis 15 Minu­ten gold­braun.

Schnei­de jede Rol­le in drei oder vier Stü­cke und ser­vie­re sofort.

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