Trotz der kurzen und einfachen Zutatenliste ist Leber auf venzianische Art eine äußerst köstliche Angelegenheit. Wie so oft kommt es auf die Qualität der Zutaten und auf sorgfältige Zubereitung an: die Zwiebeln müssen langsam garen, die Kalbsleber muss 1a Qualität haben und darf auf keinen Fall zu lange in der Pfanne bleiben.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Gemüsezwiebeln (zusammen ca. 500 g)
- 4 EL Olivenöl
- 8 Salbeiblätter, plus 4 für die Dekoration
- 50 ml Weißwein (trocken)
- 4 EL Butter
- 500 g Kalbsleber
- 1 TL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Die Zwiebeln pellen, in dünne Scheiben oder Streifen schneiden, in Olivenöl bei geringer Hitze andünsten
- Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden, zu den Zwiebeln geben und mit dünsten lassen
- Nach und nach die Hälfte des Weißweins dazu geben, verdampfen lassen, nachgießen. Nicht braun werden lassen
- Nach 30 bis 45 Minuten sind die Zwiebeln gar und schmecken leicht süßlich. Warm halten
- Leber in mundgerechte Stücke schneiden, mit Speisestärke verkneten
- In einer zweiten Pfanne die Butter aufschäumen und die Leberstücke 3 bis 4 Minuten von allen Seiten braten
- Leber aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit dem übrigen Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen
- Hitze reduzieren, gebratene Leber und gedünstete Zwiebeln dazu geben und wieder warm werden lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, garnieren, sofort servieren
- Dazu passt eine cremige Polenta
Warum ist das Rezept so kurz?
- Ich bin beruflich ziemlich stark eingespannt und habe nicht so viel Zeit. Kochen ist Entspannung, aber Rezepte schreiben ist mir momentan zu zeitaufwändig.
- Deshalb gibt es hier bis auf Weiteres erst einmal nur Kurzfassungen. Ich hoffe, sie sind trotzdem nützlich – wer die Langfassung möchte, findet bestimmt irgendwo eine.
Fehler im Rezept: .… nach 30 bis 45 Minuten sind die Zwiebeln gar .…
Nach so langer Zeit ist von den Zwiebeln nichts mehr zu erkennen!!
45 Minuten sind sicher an der oberen Grenze, aber mindestens eine halbe Stunde muss schon sein, damit die Zwiebeln richtig schmelzen.