Kürbis-Tortilla

Kür­bis ist viel­sei­ti­ger zu ver­wen­den als man gemein­hin denkt. War­um immer nur zu Sup­pe ver­ar­bei­ten?

Zur­zeit rollt eine Kür­bis­la­wi­ne durch die Super­märk­te und dank der neu ent­deck­ten Popu­la­ri­ät die­ses Gemü­ses bekommt man Sor­ten, die man noch im ver­gan­ge­nen Jahr nur auf Spe­zi­al­ver­an­stal­tun­gen bekom­men hät­te. Genü­gend Gele­gen­heit also für Expe­ri­men­te jen­seits der ewi­gen Kür­bis­sup­pe.

In sei­ner Kon­sis­tenz ähnelt gegar­ter Kür­bis der Kar­tof­fel – war­um also nicht mal aus­pro­bie­ren, ob er als Tor­til­la zube­rei­tet wer­den kann? Das Expe­ri­ment war erfolg­reich, wie Du hier lesen kannst.

Zutaten für 2 Portionen

  • 650 g Kür­bis (z.B. Hok­kai­do, Sweet Dum­pling, oder eine ande­re Sor­te, die man nicht schä­len muss; ergibt ohne Ker­ne etwa 500 g)
  • 1 Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 3 Eier (Grö­ße M)
  • etwas Mine­ral­was­ser
  • Cayenne-Pfef­fer, Salz
  • Öl zum Bra­ten

Zeit

  • 15 bis 20 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • plus 25 bis 30 Minu­ten Gar­zeit im Back­ofen

Zubehör

  • Back­ofen
  • Pfan­ne mit Metall­grif­fen

Zubereitung

Hei­ze den Back­ofen auf 180 °C vor.

Ent­ker­ne den Kür­bis, schnei­de har­te Stel­len aus der Scha­le und schnei­de das Frucht­fleisch in ca. 1 cm gro­ße Wür­fel. Pel­le die Zwie­bel und den Knob­lauch und hacke bei­des fein. Ver­quir­le die Eier mit einem hal­ben Tee­löf­fel Salz und einer Pri­se Cayenne-Pfef­fer.

Kürbis (Sweet Dumpling)

Erhit­ze das Öl in einer beschich­te­ten Pfan­ne und düns­te die Zwie­beln, den Knob­lauch und die Kür­bis­wür­fel bei mitt­le­rer Hit­ze unge­fähr 5 Minu­ten an. Redu­zie­re die Hit­ze.

Tipp

Du kannst jede Sor­te Kür­bis neh­men, die nicht all­zu fase­rig ist. Man­che Sor­ten müs­sen aller­dings geschält wer­den, was rela­tiv müh­sam und zeit­rau­bend ist.

Gib einen Schuss Mine­ral­was­ser zu den ver­quirl­ten Eiern und gie­ße sie zum Gemü­se in die Pfan­ne. Schwen­ke die Pfan­ne vor­sich­tig, wenn die Flüs­sig­keit sich nicht gleich­mä­ßig ver­teilt.

Schie­be die Pfan­ne ins Rohr und laß‘ die Tor­til­la unge­fähr 25 Minu­ten sto­cken. Durch die Koh­len­säu­re im Mine­ral­was­ser geht sie ein biss­chen auf.

Stür­ze sie auf einen gro­ßen Tel­ler und schnei­de sie in Vier­tel. Zwei Stü­cke erge­ben eine gute Por­ti­on als Haupt­ge­richt.

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