Avocados in Spalten schneiden

Das berühmteste Avo­ca­do-Rezept ist ver­mut­lich Gua­camole. Dafür muss man ein­fach nur das weiche Frucht­fleisch mit einem Löf­fel aus der Schale kratzen und braucht sich keine beson­dere Mühe zu geben.

Es gibt aber auch Rezepte, für die man Avo­ca­do in Spal­ten oder Stückchen braucht. Wer schon mal ver­sucht hat, eine Avo­ca­do wie eine Birne zu schälen, hat ver­mut­lich ein Desaster erlebt. Das Frucht­fleisch ist sehr weich und läßt sich nicht fes­thal­ten – entwed­er man zer­drückt es, oder es glitscht einem gle­ich aus den Fin­gern. Meis­tens landet’s dann auch noch auf dem Fuß­bo­den und man hat die halbe Küch­er mit hell­grünem Schleim über­zo­gen. Das muss nicht sein, denn es gibt eine ein­fache und nar­ren­sichere Meth­ode.

Schritt 1: Die Avocado halbieren und den Kern entfernen

Avocados

Du hal­bierst zunächst die Avo­ca­do der Länge nach. Vor­sichtig bis auf den dick­en Kern ein­schnei­den. Dann drehst Du die bei­den Hälften leicht gegeneinan­der. Bei ein­er reifen Frucht kom­men sie nun mit einem leisen Schmatzen auseinan­der. In ein­er Häfte steckt noch der Kern. Du bekommst ihn ganz ein­fach her­aus, indem Du ein spitzes Mess­er oder einen Spieß hinein­rammst und dann ein biss­chen hebelst. Das hört sich kom­pliziert an, ist aber ganz ein­fach.

Aber nur, wenn die Avo­ca­do auch wirk­lich reif ist. Im Umkehrschluss gilt: wenn’s nicht ein­fach geht, ist die Frucht noch nicht reif. Dann musst Du Dir lei­der etwas anderes zum Essen aus­denken, denn unreife Avo­ca­dos schmeck­en nach gar nichts und haben eine unan­genehme Kon­sis­tenz.

Schritt 2: In Spalten schneiden

Schnei­de nun die Hälften in Spal­ten. Meis­tens wirst Du Achtel brauchen, d.h. Du schnei­dest zunächst die Hälften noch ein­mal durch und die Vier­tel dann noch ein­mal. Das geht am Besten, wenn Du sie mit der Schale nach unten auf ein Brettchen legst und vom Frucht­fleisch her schnei­dest.

Schritt 3: Schälen

Schritt für Schritt: Avocados in Spalten schneidenBei ein­er per­fek­ten Avo­ca­do kannst Du jet­zt die Schale ein­fach abziehen.

Da aber nichts im Leben per­fekt ist, hältst Du eine Spalte so, dass sie mit den run­deren Ende ger­ade auf dem Schnei­d­brett ste­ht. Fahre nun mit der Spitze eines kleinen Messers vor­sichtig zwis­chen Schale und Frucht­fleisch. Die Klinge liegt dabei flach–  fast auf dem Schnei­d­brett.

Der Trick beste­ht nun darin, das Mess­er flach weit­er zu ziehen und dabei die Avo­ca­dospalte so zu kip­pen, dass die Messerklinge immer waa­grecht bleibt. Du bist dabei so knapp über dem Schnei­d­brett, dass Du es als Führung benutzen kannst und nicht aus Verse­hen ins Frucht­fleisch schnei­dest.

Mit dieser Tech­nik bekommst Du schöne Spal­ten. Und wenn Du das Mess­er wirk­lich flach führst, bleiben auch fast keine Reste an der Schale hän­gen. Manch­mal schnei­det man im Eifer des Gefechts in die Schale, was aber nicht prob­lema­tisch ist, denn die paar Schalen­stückchen kann man später leicht noch ent­fer­nen.

Am Anfang ist es ein biss­chen leichter, am »flachen« Ende der Avo­ca­dospalte anz­u­fan­gen. Das hil­ft dabei, sich an die flache Messer­führung zu gewöh­nen. Man muss dann aber auf­passen, dass man am »run­den« Ende rechtzeit­ig die Kurve kriegt und nicht in die Schale schnei­det – was nicht wirk­lich schlimm ist, aber ziem­lich lästig.

Wie bei so vie­len Küchen­tech­niken gilt auch hier, dass sich’s kom­pliziert­er anhört als es es ist. Mit einem biss­chen Übung geht’s leicht von der Hand und in einem Rutsch durch.

Die Meth­ode ist übri­gens vielfältig anwend­bar. Sie funk­tion­iert auch mit Man­gos, Kiwis oder jed­er anderen Art von Obst oder Gemüse mit dün­ner, ledriger Schale und weichem Frucht­fleisch.

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