Trotz der kurzen und einfachen Zutatenliste ist Leber auf venzianische Art eine äußerst köstliche Angelegenheit. Wie so oft kommt es auf die Qualität der Zutaten und auf sorgfältige Zubereitung an: die Zwiebeln müssen langsam garen, die Kalbsleber muss 1a Qualität haben und darf auf keinen Fall zu lange in der Pfanne bleiben.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Gemüsezwiebeln (zusammen ca. 500 g)
- 4 EL Olivenöl
- 8 Salbeiblätter, plus 4 für die Dekoration
- 50 ml Weißwein (trocken)
- 4 EL Butter
- 500 g Kalbsleber
- 1 TL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Die Zwiebeln pellen, in dünne Scheiben oder Streifen schneiden, in Olivenöl bei geringer Hitze andünsten
- Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden, zu den Zwiebeln geben und mit dünsten lassen
- Nach und nach die Hälfte des Weißweins dazu geben, verdampfen lassen, nachgießen. Nicht braun werden lassen
- Nach 30 bis 45 Minuten sind die Zwiebeln gar und schmecken leicht süßlich. Warm halten
- Leber in mundgerechte Stücke schneiden, mit Speisestärke verkneten
- In einer zweiten Pfanne die Butter aufschäumen und die Leberstücke 3 bis 4 Minuten von allen Seiten braten
- Leber aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit dem übrigen Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen
- Hitze reduzieren, gebratene Leber und gedünstete Zwiebeln dazu geben und wieder warm werden lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, garnieren, sofort servieren
- Dazu passt eine cremige Polenta
Warum ist das Rezept so kurz?
- Ich bin beruflich ziemlich stark eingespannt und habe nicht so viel Zeit. Kochen ist Entspannung, aber Rezepte schreiben ist mir momentan zu zeitaufwändig.
- Deshalb gibt es hier bis auf Weiteres erst einmal nur Kurzfassungen. Ich hoffe, sie sind trotzdem nützlich – wer die Langfassung möchte, findet bestimmt irgendwo eine.