Knusprige Risottoplätzchen sind eine einfache Möglichkeit, übrig gebliebenen Risotto zu verwerten. Uns schmecken sie so gut, dass wir manchmal besonders viel Risotto zubereiten, damit ganz sicher etwas übrig bleibt.
Zutaten für 2 Portionen
Auberginengemüse
- 1 Zwiebel (rot)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Rosmarin (gehackt 1 EL)
- 1 Aubergine (ca. 500 g)
- 400 g Tomaten (Dose)
- 1 TL Zucker oder Honig
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
- Parmesan für die Garnitur
Risottoplätzchen
- ca. 500 g Risotto (gekocht, vom Vortag)
- Olivenöl oder Butterschmalz
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Dessertring (8 cm Durchmesser)
Zusammenfassung
- Zutaten für das Auberginengemüse vorbereiten
- Auberginen anbraten, Gemüse mit Tomaten fertigstellen
- Risottoplätzchen formen, braten
- Anrichten und servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren: Auberginengemüse
Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel. Lege einige Rosmarinnadeln für die Garnitur beiseite und hacke die übrigen fein.
Würfle die Aubergine in ca. 1 cm große Stücke. Röste sie in einer Pfanne oder einem großen flachen Topf bei starker Hitze ohne Fett einige Minuten an. Reduziere die Hitze, gib 2 bis 3 EL Olivenöl, die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen sowie den gehackten Rosmarin dazu und brate alles noch einige Minuten weiter.
Gibt die Tomaten dazu und lasse alles miteinander ca. 20 Minuten köcheln, bis die Auberginenwürfel richtig schön weich sind. Schmecke mit Salz, Pfeffer und etwas Honig ab.
20 Minuten vorher: Risottoplätzchen
Nimm den Risotto aus dem Kühlschrank und forme ihn mit Hilfe eines Dessertrings zu 4 oder 6 ca. 2 cm dicken Plätzchen.
Kalter Risotto
- Der Risotto sollte wirklich kalt sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben, damit die Plätzchen zusammenhalten und schön knusprig werden.
Erhitze reichlich Olivenöl oder Butterschmalz in einer flachen Pfanne und brate die Plätzchen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten goldbraun und knusprig. Da sie leicht zerbrechen, nehme ich zum Umdrehen zwei Pfannenwender und drehe die Plätzchen nur einmal um.
Servieren
Verteile das Auberginengemüse auf Tellern und richte die Risottoplätzchen darauf an. Garniere mit den beiseite gelegten Rosmarinnadeln und etwas Parmesan.