Unser Bio-Laden hatte, passend zur Saison, Bergamotten im Angebot. Ich habe daraus eine aromatische Pasta-Sauce zubereitet.
Zutaten für 2 Portionen
- 100 g Rucola
- 1 mittelgroße Bergamotte (150 bis 170 g), Saft und Schale
- 40 ml Wermut
- 1 TL Zucker
- 100 g Creme Fraîche
- 1 EL Butter
- 250 g Pasta (Spaghetti oder Linguine)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Rucola vorbereiten
- Bergamotte-Sauce zubereiten
- Pasta kochen
- Rucola dünsten
- Alles miteinander vermischen
- Servieren
Zubereitung
Verlese den Rucola, wasche ihn und lasse ihn abtropfen.
Ziehe mit einem Zestenreißer die Schale von der Bergamotte oder schäle sie dünn (ohne das Weiße) und schneide die Schale mit einem großen scharfen Messer in feine Streifen.
Presse den Saft aus (es sollten ca. 40 ml Saft entstehen) und bringe ihn mit der gleichen Menge Wermut und etwas Zucker zum Kochen. Lasse ihn auf ungefähr die Hälfte reduzieren, bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist.
Koche die Pasta nach Packungsanleitung.
Während die Pasta kocht, schäumst Du die Butter in einer Pfanne mit hohem Rand auf und lässt den noch leicht feuchten Rucola darin zusammenfallen. Gib bei Bedarf zwei oder drei EL Pastawasser dazu.
Lege einige Zesten für die Dekoration beiseite und rühre die übrigen mit der Creme Fraîche in den Bergamotte-Sirup ein, schmecke mit Salz und Pfeffer ab und gib die Mischung zum Rucola in die Pfanne.
Gieße die Pasta ab, gib sie tropfnass in die Pfanne und vermenge sie gut mit Rucola und der Sauce.
Servieren
Verteile die Pasta auf vorgewärmte Teller, garniere mit den beiseite gelegten Zesten und serviere sofort.
Portionsgröße
- Die Menge hat uns für zwei Personen gereicht. Als Pasta-Gang in einem italienischen Menü würde sie auch für vier reichen. Das Bild oben zeigt so eine „halbe“ Portion.