Pasta mit Bergamotte-Sauce und Rucola

Unser Bio-Laden hat­te, pas­send zur Sai­son, Ber­ga­mot­ten im Ange­bot. Ich habe dar­aus eine aro­ma­ti­sche Pas­ta-Sau­ce zube­rei­tet.

Zutaten für 2 Portionen

  • 100 g Ruco­la
  • 1 mit­tel­gro­ße Ber­ga­mot­te (150 bis 170 g), Saft und Scha­le
  • 40 ml Wer­mut
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Creme Fraîche
  • 1 EL But­ter
  • 250 g Pas­ta (Spa­ghet­ti oder Lin­gui­ne)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Ruco­la vor­be­rei­ten
  • Ber­ga­mot­te-Sau­ce zube­rei­ten
  • Pas­ta kochen
  • Ruco­la düns­ten
  • Alles mit­ein­an­der ver­mi­schen
  • Ser­vie­ren

Zubereitung

Ver­le­se den Ruco­la, wasche ihn und las­se ihn abtrop­fen.

Zie­he mit einem Zes­ten­rei­ßer die Scha­le von der Ber­ga­mot­te oder schä­le sie dünn (ohne das Wei­ße) und schnei­de die Scha­le mit einem gro­ßen schar­fen Mes­ser in fei­ne Strei­fen.

Pres­se den Saft aus (es soll­ten ca. 40 ml Saft ent­ste­hen) und brin­ge ihn mit der glei­chen Men­ge Wer­mut und etwas Zucker zum Kochen. Las­se ihn auf unge­fähr die Hälf­te redu­zie­ren, bis eine sirup­ar­ti­ge Kon­sis­tenz ent­stan­den ist.

Koche die Pas­ta nach Packungs­an­lei­tung.

Wäh­rend die Pas­ta kocht, schäumst Du die But­ter in einer Pfan­ne mit hohem Rand auf und lässt den noch leicht feuch­ten Ruco­la dar­in zusam­men­fal­len. Gib bei Bedarf zwei oder drei EL Pas­ta­was­ser dazu.

Lege eini­ge Zes­ten für die Deko­ra­ti­on bei­sei­te und rüh­re die übri­gen mit der Creme Fraîche in den Ber­ga­mot­te-Sirup ein, schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab und gib die Mischung zum Ruco­la in die Pfan­ne.

Gie­ße die Pas­ta ab, gib sie tropf­nass in die Pfan­ne und ver­men­ge sie gut mit Ruco­la und der Sau­ce.

Servieren

Ver­tei­le die Pas­ta auf vor­ge­wärm­te Tel­ler, gar­nie­re mit den bei­sei­te geleg­ten Zes­ten und ser­vie­re sofort.

Portionsgröße

  • Die Men­ge hat uns für zwei Per­so­nen gereicht. Als Pas­ta-Gang in einem ita­lie­ni­schen Menü wür­de sie auch für vier rei­chen. Das Bild oben zeigt so eine „hal­be“ Por­ti­on.

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