Im Herbst gibt es wieder Birnen. Durch die würzige Kombination mit Speck und Rosmarin entsteht ein wunderbares saisonales Pasta-Gericht.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Speck (z.B. Südtiroler Schinkenspeck oder eine andere mild geräucherte Sorte)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stängel Rosmarin (gehackt ca. 1 EL)
- 750 g Birnen (3 bis 5 Stück, je nach Größe)
- 400 g kurze dicke Pasta (z.B. Casarecce oder eine andere Sorte)
- 2 bis 3 EL Butter
- ca. 30 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Pasta kochen
- Speck, Zwiebel und Birnen braten
- Mischen und fertig garen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Bereite alle Zutaten vor: schneide den Speck in 5 mm kleine Würfel, die Zwiebel in Achtelspalten. Hacke den Rosmarin fein und reibe den Parmesan.
Schäle die Birnen, entferne das Kerngehäuse und schneide das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke.
20 Minuten vorher
Setze das Wasser für die Pasta auf.
Während das Wasser heiß wird, brätst Du bei mittlerer Hitze den Speck an (mit 1 EL Butter als „Starthilfe“). Brate den gehackten Rosmarin mit, denn im Fett lösen sich die Aromen am besten.
Salze das Pastawasser großzügig und gib die Pasta ins kochende Wasser. Koche sie eine bis zwei Minuten kürzer als auf der Packung steht.
Während die Pasta gart, gibst Du die Zwiebelspalten zum Speck und brätst sie zwei Minuten mit, bis sie an den Rändern leicht braun geworden sind und die Zwiebelschichten auseinander fallen.
Gib die Birnenstücke in die Pfanne und brate sie zwei bis drei Minuten mit.
2 Minuten vorher
Hebe die Pasta mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gib sie tropfnass zu der Birnen-Speck-Zwiebelmischung in die Pfanne. Gib eine Schöpfkelle Kochwasser und einen oder zwei EL Butter dazu. Vermische alles sorgfältig miteinander und lasse die Mischung etwa zwei Minuten köcheln, bis die Pasta gar und ganz „nebenbei“ eine wunderbar cremige Sauce entstanden ist. Rühre alle halbe Minute um.
Wie viel Wasser?
- Die Wassermenge ist Gefühlssache. Ich fange immer mit einer großen Suppenkelle an und gebe bei Bedarf etwas mehr Kochwasser nach.
Verteile die Pasta auf vorgewärmte Teller und bestreue sie mit fein geriebenem Parmesan. Würze mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Bringe die Pasta möglichst heiß auf den Tisch.