Herbstzeit ist wieder Kürbiszeit. Ich habe leckere Puffer aus Butternut-Kürbis gebacken und mit Parmesan und Parmaschinken aufgepeppt.
Zutaten für 4 Portionen (8 Puffer)
- 400 g Butternut-Kürbis (Fruchtfleisch; Du brauchst dafür einen ca. 800 g schweren Kürbis)
- 120 g Parmesan
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- 8 Scheiben Parmaschinken oder reichlich gehobelter Parmesan
- Butterschmalz oder Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten Vorbereitung
- 15 Minuten Zubereitungszeit
Zubehör
- Küchenmaschine mit Raspelscheibe
Zusammenfassung
- Kürbis raspeln, Teig zubereiten
- Puffer backen, warm halten
- Mit Schinken und/oder Parmesan belegen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 100 bis 120 Grad vor.
Schäle und entkerne den Butternut-Kürbis und rasple das Fruchtfleisch mit der groben Seite einer Kastenreibe oder der entsprechenden Scheibe der Küchenmaschine.
Reibe den Parmesan. Stelle 1 bis 2 EL für die Garnitur beiseite und vermische den Rest mit den Kürbisraspeln und dem Ei. Gib so viel Mehl dazu, dass ein formbarer Teig entsteht und würze diesen mit Salz und Pfeffer. Du kannst auch noch Thymian oder Rosmarin dazu geben.
Tipp
- Lasse den Teig nicht zu lange stehen, da der Kürbis sonst Flüssigkeit abgibt und der Teig sich nicht mehr gut backen lässt.
20 Minuten vorher
Erhitze das Butterschmalz in einer großen Pfanne und gib eine knappe halbe Suppenkelle Teig hinein. Drücke den Teig zu einem Fladen auseinander und erzeuge auf diese Art und Weise so viele Fladen, wie in die Pfanne passen. Lasse sie von jeder Seite bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten backen. Halte sie im Backofen warm, während Du den übrigen Teig verarbeitest. Es sollten 8 Puffer entstehen.
Richte die Kürbispuffer auf Tellern an und dekoriere sie mit je einer Scheibe Parmaschinken und etwas Parmesan.
Tipp
- Für eine vegetarische Variante lässt Du den Schinken weg und belegst die Puffer mit reichlich gehobeltem Parmesan.
Dazu schmeckt
Ein frischer Salat ist der perfekte Begleiter zu den Kürbispuffern. Bereite ihn vor, bevor Du mit den Puffern anfängst und vermische ihn kurz vor dem Servieren mit einer einfachen Vinaigrette.