Spinatsalat mit Erdbeeren

Erd­beeren müssen nicht immer als Süßspeise oder Dessert zubere­it­et wer­den, son­dern ent­fal­ten ihr Aro­ma auch in zunächst unge­wohn­ten Kom­bi­na­tio­nen wie zum Beispiel diesem Salat mit Spinat und Ziegen­frischkäse.

Im Früh­som­mer, wenn die ersten Erd­beeren aus heimatlichen Gefilden reif wer­den, gibt es auch wieder jun­gen Spinat, der wun­der­bar zu Salat ver­ar­beit­et wer­den kann. Der Gau­men erfreut sich an der Kom­bi­na­tion von fruchti­gen und her­ben Aromen, das Auge am som­mer­lichen Kon­trast der roten Beeren und dem frischen Grün der Spinat­blät­ter. Kleine Bröckchen von Ziegen­frischkäse und geröstete Man­del­blät­ter set­zen weit­ere far­bliche und geschmack­liche Akzente.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Hand­voll Salat­spinat
  • 500 g Erd­beeren
  • 1 Hand­voll geho­belte Man­deln
  • 2–3 EL milden Weißwei­nes­sig
  • 100g Ziegen­frischkäse
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 15 Minuten

Zubereitung

15 Minuten vor dem Servieren

Röste die Man­deln in ein­er Pfanne ohne Fett bei mit­tlerer Hitze goldgelb. Pass’ auf, dass sie nicht zu dunkel wer­den – anfangs scheint sich gar nichts zu tun, und dann wer­den die Man­deln sehr schnell braun. Nimm sie aus der Pfanne und lass’ sie abkühlen.

Wasche den Salat und lass’ ihn gut abtrock­nen. Ent­ferne bei Bedarf harte Stiele und rupfe die Blät­ter in mundgerechte Stücke.

Ent­ferne die Blät­ter von den Erd­beeren, schnei­de schlechte Stellen weg. Schnei­de die Früchte in Hälften oder Scheiben (je nach Größe).

Erdbeeren

Püriere unge­fähr ein Vier­tel der Erd­beeren mit dem Essig. Natür­lich nimmst Du dafür die Scheiben, die nicht ganz so schön sind. Würze mit einem hal­ben TL Salz und ein paar Umdrehun­gen aus der Pfef­fer­müh­le. Wenn die Sauce zu sauer ist, kannst Du sie mit etwas Zuck­er oder Honig süßen. Ist sie zu süß, kommt noch etwas Essig ‘rein.

Welcher Essig?

Ich würde einen Weißwei­nes­sig mit wenig Säure nehmen. Keinen Bal­sam­i­co, denn der ist zu süß und würde die Vinai­grette hässlich braun fär­ben.

Zer­bröse­le den Ziegen­frischkäse in kleine unregelmäßige Bröckchen.

Mis­che in ein­er großen Schüs­sel Salat, Man­deln und Ziegen­frischkäse vor­sichtig miteinan­der. Am besten geht das mit den Hän­den!

Kurz vor dem Servieren

Richte den Salat por­tion­sweise auf Tellern an und träufele die Sauce darüber.

Dazu passt

Der Salat eignet sich als Vor­speise zu fast allem, was nicht selb­st sehr fruchtig ist. Du kannst ihn aber auch ein­fach als Beilage zu kurzge­braten­em oder gegrill­tem dun­klen Fleisch reichen – das passt zu ein­er low carb Diät. Oder Du genießt ihn ein­fach als leicht­es Aben­dessen mit ein biss­chen frischem Baguette.

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