Fruchtiger Wintersalat mit Rotkohl, Roter Bete, Fenchel, Orangen und Grapefruit

An trü­ben Win­ter­ta­gen sorgt ein fruch­ti­ger Win­ter­sa­lat für bes­se­re Stim­mung und reich­lich Vit­amin C.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Oran­gen
  • 1 Grape­fruit
  • 1 Zitro­ne
  • 30 g Ing­wer
  • 2 bis 3 EL Soya­sauce
  • 1 EL Ahorn­si­rup
  • 75 ml Oli­ven­öl
  • 250 g Rot­kohl
  • 150 g Fen­chel
  • 250 g Rote Bete
  • 100 g Cas­hew­nüs­se (gerös­tet und gesal­zen), plus ein paar für die Deko

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • plus 30 Minu­ten zum Durch­zie­hen

Zubehör

  • Gemü­se­ho­bel

Zusammenfassung

  • Oran­gen und Grape­fruit file­tie­ren, Saft auf­fan­gen
  • Dres­sing zube­rei­ten
  • Gemü­se hobeln
  • Mischen und durch­zie­hen las­sen
  • Cas­hews, Oran­gen- und Grape­fruit­fi­lets unter­mi­schen

Zubereitung

Schä­le und file­tie­re die Oran­gen und die Grape­fruit, wie ich es in einem eige­nen Bei­trag beschrie­ben habe. Fan­ge den Saft in einer gro­ßen Schüs­sel auf und drü­cke auch aus den Zwi­schen­häu­ten so viel Saft wie mög­lich aus. Stel­le die Frucht­fi­lets für spä­ter bei­sei­te.

Rei­be den Ing­wer (idea­ler­wei­se auf einer Ing­wer­rei­be) oder hacke ihn sehr sehr fein. Pres­se die Zitro­ne aus. Ver­mi­sche bei­des mit dem Oran­gen- und Grape­fruit­saft, der Soya­sauce, dem Ahorn­si­rup und dem Oli­ven­öl.

Hob­le den Rot­kohl und die Fen­chel­knol­le in sehr dün­ne Schei­ben. Ich habe dafür einen Gemü­se­ho­bel mit der 0,75-mm-Einstellung genom­men.

Schä­le die Roten Bete mit einem Spar­schä­ler dünn ab und hob­le sie in 1 bis 1,5 mm dün­ne Stif­te.

Ver­mi­sche alle Gemü­se gründ­lich mit dem Dres­sing und kne­te es mit den Hän­den etwas durch. Las­se den Salat eine hal­be bis zwei Stun­den zie­hen. Län­ger nicht, da er dann sei­ne Fri­sche ver­liert.

Tipp

  • Die Roten Bete fär­ben die Hän­de tief­rot. Ich neh­me trotz­dem kei­ne Hand­schu­he, weil ich dann kein rich­ti­ges Gefühl für Mes­ser und Gemü­se habe. Außer­dem ver­mei­de ich so Plas­tik­müll.
  • Da der Rote-Bete-Farb­stoff wie fast alle pflanz­li­chen Farb­stof­fe fett­lös­lich ist, rei­ni­ge ich die Hän­de mit eini­gen Trop­fen Öl. Wenn das nicht aus­reicht, gibt’s zusätz­lich ein leich­tes Pee­ling mit etwas Salz.

Kurz vor dem Servieren

Hacke die Cas­hew-Nüs­se grob und mische sie mit dem Salat. Hebe die Oran­gen- und Grape­fruit­fi­lets vor­sich­tig unter und ver­tei­le den Salat auf Tel­ler. Gar­nie­re mit ein paar gan­zen Cas­hew­nüs­sen.

Varianten

Einen inter­es­san­ten leicht asia­ti­schen Touch bekommt der Salat, wenn Du kurz vor dem Ser­vie­ren eini­ge fein geschnit­te­ne Min­ze- und Kori­an­der­blät­ter hin­ein­mischst.

Wenn Dich der lan­ge Trans­port­weg der Oran­gen und der Cas­hews stört, berei­te doch mal eine ultra-regio­na­le Vari­an­te des Win­ter­sa­lats mit Äpfeln und Hasel­nüs­sen zu. Ich pro­bie­re das dem­nächst ein­mal aus und schrei­be das Rezept hier auf.

Kohl­ra­bi, Möh­ren, Brok­ko­li-Stie­le, Knol­len­sel­le­rie kön­nen eben­falls zu einem fruch­ti­gen Win­ter­sa­lat ver­ar­bei­tet wer­den.

Schreibe einen Kommentar