Im Ofen geschmortes Hähnchen mit Fenchel, Knoblauch und Joghurt

Das Geheim­nis dieses Rezepts ist die große Hitze. Grund­sät­zlich gibt es näm­lich zwei völ­lig gegen­sät­zliche Meth­o­d­en, Häh­nchen im Back­ofen so zu garen, dass sie saftig bleiben: entwed­er sehr langsam bei sehr geringer Hitze, wie z.B. beim Zitro­nen­huhn, oder sehr schnell und sehr heiß wie in diesem Rezept.

Bei stark­er Hitze wird das Fleisch zunächst braun und knus­prig. Damit es nicht ver­bren­nt, wird es unge­fähr nach der Hälfte der Garzeit mit ein­er Schicht fet­tem Joghurt bedeckt. Fett muss er sein, damit er nicht gle­ich gerin­nt, denn dann wäre der ganze Effekt im Eimer.

Für’s Aro­ma sor­gen ordentliche Men­gen Knoblauch und Fenchel­samen. Ros­marin wäre auch gut. Alles andere ist zu lasch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Häh­nchen von ca. 1,5 kg Gewicht, oder die entsprechende Menge Häh­nchen­schenkel
  • 1 getrock­nete Chili-Schote oder ca. 1 TL Chiliflock­en
  • 1 TL Fenchel­samen
  • 1 TL Pfef­fer­körn­er
  • 4 bis 6 Knoblauchze­hen
  • 1 Bech­er griechis­ch­er oder türkisch­er Joghurt (200 g, 10 % Fett)
  • Olivenöl
  • Salz

Zeit

  • 45 Minuten

Zubereitung

Zusammenfassung für Eilige

Zusammenfassung Hähnchen Fenchel Knoblauch Joghurt

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Ofen auf 250 °C vor.

Wichtig

Das Geheim­nis dieses Rezepts ist die hohe Hitze – wenn Dein Back­ofen das nicht hergibt, ist das nicht drama­tisch – dann dauert’s halt etwas länger, bis das Huhn gar ist.  220 °C  ist aber das Min­i­mum, darunter brauchst Du dieses Rezept gar nicht erst anz­u­fan­gen.

Teile das Häh­nchen in gle­ich große Stücke. Wenn Du Häh­nchen­schenkel nimmst, teile sie in Ober- und Unter­schenkel.

Knoblauch

Zer­drücke die Chili, Fenchel­samen, Pfef­fer­körn­er in einem Mörs­er. Pelle die Knoblauchze­hen und ver­ar­beite sie mit den anderen Gewürzen, unge­fähr einem hal­ben Teelöf­fel Salz und unge­fähr einem Teelöf­fel Olivenöl zu ein­er gle­ich­mäßi­gen Paste.

Tipp

Du kannst das Häh­nchen mit der Gewürz­paste in den Kühlschrank stellen und über Nacht marinieren lassen.

Bestre­iche die Häh­nchen­teile damit.

30 Minuten vorher

Gib die Häh­nchen­teile in eine ofen­feste Form und stelle sie für 10 bis 15 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen. Sie soll­ten dann schon braun sein, sind aber noch nicht gar.

10 bis 15 Minuten vorher

Ver­mis­che unge­fähr die Hälfte des Joghurts mit einem Teelöf­fel Olivenöl und bestre­iche die Häh­nchen­teile damit.

Schiebe sie für weit­ere 10 bis 15 Minuten in den Ofen, bis sie gar sind. Der Joghurt gibt ein­er­seits Geschmack, ander­er­seits ver­hin­dert er, dass das Häh­nchen anbren­nt und sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt.

Serviere mit einem Klacks frischem Joghurt.

Dazu passt

Frisches Weißbrot und ein knack­iger Salat.

Variation

Her­vor­ra­gend schmeckt dieses Rezept auch, wenn Du Ros­marin statt Fenchel nimmst.

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