Quiche mit Spinat-Polenta-Füllung

Statt mit Sah­ne, Ei und Speck gibt es heu­te eine Quiche mit Spi­nat-Polen­ta-Fül­lung.

Die Idee für die Spi­nat-Polen­ta-Fül­lung habe ich in einem Heft mit vega­nen Rezep­ten gefun­den. Lei­der hat mich der dort beschrie­be­ne Teig nicht über­zeugt – und da mei­ne Vari­an­te mit Mür­be­teig sowie­so „nur“ vege­ta­risch ist, habe ich auch die Fül­lung mit Milch und But­ter gemacht statt mit Man­del­drink und Oli­ven­öl.

Zutaten für 4 Portionen

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kal­te But­ter
  • ½ TL Salz
  • 2 bis 3 TL Senf­pul­ver (optio­nal)
  • 2 Eier (nur das Eigelb)
  • 2 bis 3 EL eis­kal­tes Was­ser (nach Bedarf)
  • etwas Mehl zum Bear­bei­ten
  • etwas wei­che But­ter für die Form

Füllung

  • 200 ml Gemü­se­brü­he
  • 200 ml Milch
  • 50 g Polen­ta-Gries
  • 1 Stan­ge Lauch
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 6 Toma­ten (getrock­net, in Öl ein­ge­legt)
  • 200 g jun­ger Spi­nat
  • 3 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer, Mus­kat­nuss
  • 2 bis 3 EL Wal­nuss­ker­ne
  • ½ Zitro­ne

Zeit

  • Arbeits­zeit: 45 Minu­ten
  • Mit Ruhe- und Back­zeit: ins­ge­samt 2,5 Stun­den

Zubehör

  • Quiche-Form (28 cm Durch­mes­ser)
  • Hül­sen­früch­te oder Back­per­len für den Teig

Zusammenfassung

  • Mür­be­teig vor­be­rei­ten, ruhen las­sen
  • Fül­lung vor­be­rei­ten
  • Mür­be­teig vor­ba­cken, etwas abküh­len las­sen
  • Fül­lung auf dem Teig ver­tei­len
  • Tar­te backen
  • Mit Wal­nüs­sen gar­nie­ren

Zubereitung

2,5 Stunden vor dem Servieren

Ver­ar­bei­te Mehl, But­ter, Salz, Senf­pul­ver, Eigelb und bei Bedarf etwas eis­kal­tes Was­ser zu einem Mür­be­teig. Eine genaue Anlei­tung fin­dest Du in mei­nem Grund­re­zept für wür­zi­gen Mür­be­teig. Decke den Teig luft­dicht ab (Schüs­sel mit luft­dich­tem Deckel oder Frisch­hal­te­fo­lie) und stel­le ihn für unge­fähr eine Stun­de in den Kühl­schrank.

2 Stunden vorher

Wäh­rend der Teig ruht hast Du genug Zeit, die Fül­lung vor­zu­be­rei­ten: Brin­ge die Gemü­se­brü­he mit der Milch zum Kochen, streue die Polen­ta ein und las­se sie aus­quel­len (sie­he mein Rezept für Polen­ta).

Ver­le­se den Spi­nat, schnei­de den Lauch in Rin­ge. Wasche bei­de Gemü­se gründ­lich, um Sand­res­te zu ent­fer­nen, und schleu­de­re sie tro­cken. Schnei­de den Knob­lauch in dün­ne Schei­ben und die getrock­ne­ten Toma­ten in Strei­fen.

Düns­te Lauch und Knob­lauch in But­ter an, gib den Spi­nat dazu und las­se ihn zusam­men­fal­len. Mische die Gemü­se mit der Polen­ta und schme­cke mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat­nuss ab.

Hacke die Wal­nüs­se grob und rös­te sie in einer tro­cke­nen Pfan­ne an. Las­se sie auf einem Tel­ler abküh­len und stel­le sie für spä­ter bei­sei­te.

90 Minuten vorher

Hei­ze den Back­ofen auf 180 Grad vor. Fet­te die Quiche-Form mit But­ter aus. Schnei­de ein pas­sen­des Stück Back­pa­pier zurecht.

Wal­ze den Teig auf einer leicht bemehl­ten Arbeits­flä­che dünn aus, so dass er etwas grö­ßer ist als die Quiche-Form. Drü­cke ihn in die Form, ste­che ihn mit einer Gabel mehr­fach ein und lege das Back­ofen­pa­pier auf. Beschwe­re es mit den Hül­sen­früch­ten oder Back­per­len und backe den Teig 15 Minu­ten vor.

Nimm den vor­ge­ba­cke­nen Teig aus dem Ofen, ent­fer­ne Back­pa­pier und Gewich­te. Las­se ihn etwas abküh­len.

Erhö­he die Back­ofen­tem­pe­ra­tur auf 200 Grad.

45 Minuten vorher

Ver­tei­le die Fül­lung auf dem Teig und strei­che sie glatt. Schie­be die Quiche wie­der in den Back­ofen und las­se sie 30 bis 35 Minu­ten backen.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die fer­ti­ge Quiche aus dem Back­ofen und las­se sie etwas abküh­len. Nimm sie aus der Form, schnei­de sie in Stü­cke, ver­tei­le sie auf Tel­ler und bestreue sie mit den gerös­te­ten Wal­nüs­sen. Träuf­le zum Abschluss ein wenig Zitro­nen­saft dar­über.

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