Ein vegetarisches Gericht mit Linsen und einem knusprigen Nuss-Gewürz-Crumble als Topping. Trotz der langen Zutatenliste und der vielen Arbeitsschritte steht das Essen nach entspannten 60 Minuten auf dem Tisch.
Sesam
Gurkensalat mit Miso und Radieschen
In einem älteren Heft des Magazins der Süddeutschen fand ich dieses japanisch-europäische Rezept von Tohru Nakamura für einen sommerlichen Gurkensalat. Das Miso-Dressing gibt ihm einen japanischen Touch.
Otsu (Salat aus Soba-Nudeln mit Koriander und knusprig gebratenem Tofu)
Otsu ist ein würziger und reichhaltiger Salat aus kalten Soba-Nudeln und knusprigem Tofu.
Omelette mit Weißkohl, Möhren und Champignons
Das Rezept für dieses Omelette fand ich im Werbeheftchen der Supermarktkette in unserer Nachbarschaft. Erst war ich skeptisch, aber die leicht asiatisch gewürzte Kombination aus Eiern, Weißkohl, Möhren und Pilzen ist wirklich lecker und einfach zubereitet.
Wunderwürze
Meine Würzmischung aus Sesam, Cumin, Sumach und Aleppo-Pfeffer verwende ich, um allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch aufzupeppen.
Austernpilze-Ceviche mit Avocado und weißen Bohnen
Bei dem schwül-heißen Wetter zurzeit möchte man weder etwas Warmes essen, noch den Herd anmachen. Da ist eine kalt gegarte Austernpilz-Ceviche genau das Richtige: Frisch, sauer, ein bißchen scharf – und dabei ganz einfach gemacht. Auch gut als Salat zum Grillen.
Blumenkohl Carbonara
Heute gibt’s mal wieder Blumenkohl: ein Teil wird die cremige Basis, ein anderer Teil im Ofen gebacken. Dazu eine rauchig-salzige Sauce.
Der Speck spielt in diesem Rezept eine Nebenrolle, aber eine sehr wichtige, denn er sorgt für die knusprige und salzige Geschmackskomponente. Es gibt aber auch eine vegetarische Variante.
Roastbeef mit Sesam-Koriander-Salz und Zitronenmelisse
Roastbeef ist der klassische Sonntagsbraten – aber man kann das Fleisch auch fantasievoller würzen. Mit meinem Sesam-Koriander-Salz und abgeriebener Orangenschale läuft es zu Hochform auf.
Aubergine mit Za’tar aus dem Backofen
Auberginen, Tomaten und Sommer – das gehört für mich einfach zusammen. Und weil man in der sommerlichen Hitze nicht so gerne in der Küche steht, gibt es heute ein leckeres vegetarisches Essen, das mit wenig Arbeit auf dem Tisch steht.
Gurken-Rettichsalat mit Limetten-Soja-Dressing
Gurkensalat auf asisatisch: mit Rettich und einem Limetten-Soja-Dressing wird aus dem unauffälligen Gemüse im Nu eine erfrischende Köstlichkeit.