Blini mit Fleisch und Gemüse

Blini aus Buchweizen mit Gemüse und Fleisch

Bli­ni aus Buch­weizen­mehl sind eine pri­ma Alter­na­tive zu nor­malen Pfannkuchen. Bli­ni sind dick­er als nor­male Pfannkuchen und wer­den mit Hefe als Trieb­mit­tel zubere­it­et. Die Hefe macht die anson­sten recht kom­pak­ten, in der Pfanne geback­e­nen Hefeküch­lein lock­er und würzig.

Kohlrabi Linsen

Kohlrabi mit bunten Linsen

Für dieses Rezept habe ich zwei unter­schiedliche Anre­gun­gen genutzt. Beson­ders span­nend fand ich, die kom­plette Kohlra­bi mit Blät­tern zu ver­wen­den. Sozusagen Leaf to Root, wobei die grüne Knolle ja schon eine Art ess­bare Wurzel ist.

Spinat mit Jakobsmuscheln

Gebratene Jakobsmuscheln mit Spinat

Jakob­smuscheln schmeck­en frisch am besten, bezahlbar sind sie aus der Tiefkühltruhe. Mit etwas Blattspinat und Creme Fraiche kannst Du eine ein­fache aber köstliche Vor­speise zaubern.

Gemueseeintopf mit Lavendel

Gemüseeintopf mit Lavendel

Laven­del­blüten ken­nt man als Bestandteil ein­er Kräuter-der-Provence-Mis­chung. In diesem Rezept treiben wir’s auf die Spitze und ver­wen­den auss­chließlich Laven­del.

Das muss man mögen, denn Laven­del ist nicht jed­er­manns Geschmack. Manch einen erin­nert der Geruch an Omas Wäscheschrank, denn sie hat­te immer ein Säckchen mit Laven­del­blüten zwis­chen den Sachen liegen, weil dies die Mot­ten vertreibt. Aber was die gefräßi­gen Nach­fal­ter nicht mögen, muss ja nicht schlecht für unsere­in­er sein, oder?

Trotz­dem: Fin­ger­spitzenge­fühl ist ange­sagt. Nicht zu viele Blüten ver­wen­den, denn sie ent­fal­ten erst beim Ein­we­ichen und Mitkochen ihr volles Poten­zial.

Tellerlinsen

Linseneintopf mit Piment, Szechuanpfeffer und Apfel-Creme-Fraiche-Topping

Lin­sen haben den Ruf, eine halbe Ewigkeit zu kochen, bis sie gar sind. Das stimmt nur, wenn Du sie gerne zu Brei kochen möcht­est. Aber dann kannst Du auch gle­ich die Matsche aus der Dose nehmen.

Solange wir noch nicht alle Zähne ver­loren haben, bevorzu­gen wir die Lin­sen knack­ig. Dann brauchen sie nur eine gute halbe Stunde.

Hier stelle ich ein Rezept mit ein­er über­raschen­den Aromenkom­bi­na­tion vor: beina­he wei­h­nachtlich­er Piment, zitron­ig-schar­fer Szechuanpf­ef­fer und frisch-saur­er Apfel. Ja, Apfel. Probier’s mal!

Rote Linsen mit Vanille

Rote-Linsen-Suppe mit Vanille und Kreuzkümmel

Rote Lin­sen haben einen milden nus­si­gen Geschmack, der mit vie­len anderen Aromen vortr­e­f­flich har­moniert. Außer­dem wer­den sie ohne Ein­we­ichen schnell gar und sind damit wun­der­bar für ein see­len­wär­mendes Aben­dessen nach einem harten Büro­tag geeignet. Oder nach der Uni, wenn Du mit Kochen dran bist und die WG schon hun­grig an der Küchen­tür herum­lungert.

Du musst nur auf­passen, dass Du die Aromen gut aus­bal­ancierst und nicht übertreib­st – beson­ders die Vanille kann ein ziem­lich pen­e­trantes Par­füm abgeben. Sei deshalb anfangs lieber etwas zurück­hal­tend mit den Gewürzen.

Kürbissuppe mit Quitten

Kürbissuppe mit Quitten

Wer bei Kür­bis­suppe an bräun­liche Pampe mit grün-schwarzen Schlieren denkt, hat was ver­passt. Der vielfach ange­priesene kräftige Schuß Kür­biskernöl, mit dem man die Suppe gar­nieren soll, übertönt den delikat­en Geschmack dieser Beeren­frucht. Wer so etwas weit­er ver­bre­it­et, sollte mit Dauer-Kochshow-Guck­en nicht unter drei Jahren bestraft wer­den.

Das hier vorgestellte Rezept vere­int gle­ich zwei verkan­nte Herb­st­früchte: der zu Tode gekochte Kür­bis kommt zu neuen Ehren und die Quitte wird mal nicht zu Gelee aus­ge­quetscht.