Stängel-Brokkoli schmeckt weniger nach Kohl als normaler Brokkoli. Heute gab’s ihn mit einer Kräuter-Frischkäsesauce und Panko überbacken.
Sahne
Pasta mit Maronen und Speck
Der Herbst ist da und es ist wieder Maronenzeit! Mit Speck, Sahne und Parmesan koche ich daraus eine wunderbar cremige Pasta-Sauce.
Tarte Tatin mit Chicorée und Roquefort-Creme
Heute gibt es karamellisierten Chicorée, den ich nach dem Prinzip einer Tarte Tatin gebacken habe. Die süßen und leicht bitteren Aromen werden durch eine würzige Roquefort-Creme ergänzt.
Sahniges Kartoffelragout
In diesem Kartoffelragout vereinen sich französische und norddeutsche Küche – einerseits ähnelt es der französischen Vichysoisse aus Kartoffeln, Lauch und Sahne (ist aber warm und wird nicht püriert), andererseits wird es mit Krabben und Dill gekrönt.
Kartoffel-Quitten-Gratin
Da uns die Kombination von Kartoffeln und Quitten so gut geschmeckt hat, gibt sie heute gleich noch einmal – diesmal überbacken als Gratin.
Pfifferlinge mit Butternut-Creme, Miso-Linsen und Kabeljau
Es kommt selten vor, dass es auf dem Markt noch Pfifferlinge gibt und schon Butternut-Kürbisse. Ich wollte unbedingt ausprobieren, wie die würzigen Pilze und der süßliche Butternut zusammenpassen.
Quiche mit dicken Bohnen, Spinat und Estragon (Coronation Quiche, Krönungs-Quiche)
Auch ohne royalistischen Firlefanz fand ich die Idee einer Quiche mit dicken Bohnen, Spinat und Estragon interessant genug, sie nachzukochen. Das royale Rezept erfordert aber einige Modifikationen, damit es wirklich gelingt.
Zitronencreme ohne Gelatine (Posset)
Eine Zitronencreme wird normalerweise mit Gelatine gemacht. Es geht aber auch ohne, nur mit Zitrone, Sahne und Zucker!
Kalbsschulter Stroganoff
Stroganoff kennt man meist als Boeuf Stroganoff, also mit Rinderfilet(spitzen). Ich bereite eine Variante mit Kalbsschulter zu. Das Fleisch ist nicht ganz so „edel“ wie Rinderfilet, mir schmeckt’s aber besser.
Cassata mit Mandelkrokant
Eine Cassata alla siciliana ist eigentlich eine Art Käsetorte aus Ricotta und Bisquit, die mit kandierten Früchten und weiteren Zutaten dekoriert und traditionellerweise Ostern gegessen wird. In Deutschland kennt man Cassata als Eis aus der guten italienischen Eisdiele. Ich habe sie mit Joghurt zubereitet, was dem Ganzen eine etwas leichtere, säuerliche Note gab.