Süßkartoffel Kichererbsen Brokkoli-Pesto Rotkohl

Süßkartoffel-Schiffchen mit Kichererbsen und Brokkoli-Pesto

Süßkartof­feln lassen sich auf vielfältige Art zubere­it­en. Mir schmeck­en sie aus dem Back­ofen am besten. Dazu gibt es heute nus­siges Brokkoli-Pesto, Kichererb­sen und damit es richtig bunt wird ein paar Streifen Rotkohl. Da geht es einem doch gle­ich viel bess­er, auch wenn das Wet­ter draußen grau und kalt ist.

Seeteufel Cedro Brokkoli Orechiette

Seeteufel mit Cedro und Brokkoli, dazu Orecchiette

Nach dem in der let­zten Woche vorgestell­ten Salat gibt es heute ein Pas­ta-Gericht mit Cedro, in dem ein kräftiger weißer Fisch, wilder Brokkoli und süßliche Pinienkerne sich aufs Vortr­e­f­flich­ste mit der aro­ma­tisch-her­ben Cedro verbinden.

Hollandaise zu Lachs und Gemüse

Gedämpfter Lachs mit Hollandaise

Heute gibt’s mal ein ein­fach­es Gericht ohne extrav­a­gante Zutat­en. Das Beson­dere daran ist die selb­st­gemachte Hol­landaise, die Lachs, Kartof­feln und Gemüse zu einem stim­mi­gen Ganzen verbindet.

Lila Brokkoli Violetter Brokkoli

Lila Brokkoli

Neulich im Bio­laden: was sind das denn für lila Pflänzchen an der Gemüsetheke? Sehen aus wie Brokkoli…

Sind auch Brokkoli. Weniger bekan­nt und sel­tener zu kaufen als der grüne Brokkoli, den es in Plas­tik ver­schweißt an jed­er Ecke gibt. Der lila­far­bene sieht spek­takulär aus. Schmeckt er auch bess­er? Und behält er seine Farbe beim Kochen?

Brokkoli mit Pinienkernen und Rosinen

Brokkoli mit Pinienkernen und Rosinen

Brokkoli ist zum Gäh­nen lang­weilig? Ein Gemüse für alle, denen nichts besseres ein­fällt? Das habe ich auch lange geglaubt, bis ich auf dieses Rezept von Tim Raue gestoßen bin.

Wenn Du Brokkoli mit süßen und sauren Aromen und ein wenig Schärfe kom­binierst, ent­fal­tet er ungeah­nte Charak­ter­stärke. Erstaunlicher­weise heben sie das zarte nus­sige Aro­ma des Brokkoli, ohne seine kohli­gen Noten zu ver­stärken. Das Ergeb­nis ist ein Gemüse, das sowohl (z.B. mit Pas­ta) als veg­anes Haupt­gericht taugt, als auch als charak­ter­stark­er Begleit­er zu weißem Fisch.

Pro­biere es ein­fach mal aus!

Cima di Rapa mit Orechiete

Cima di Rapa mit Tomaten und Orecchiete

Cima di Rapa sieht so aus wie Mini-Broc­coli mit großen Blät­tern und schmeckt auch so ähn­lich, aber etwas bit­ter­er und schär­fer als sein großer Ver­wandter. Du kannst ihn im ital­ienis­chen oder türkischen Super­markt find­en, wo er  der Ein­fach­heit hal­ber meist nur »Rapa« genan­nt wird. Die kor­rek­te deutsche Beze­ich­nung ist »Stän­gelkohl«, was aber nicht ger­ade appeti­tlich klingt.

Minestrone

Minestrone mit Pesto

Es gibt wahrschein­lich so viele Rezepte für »Orig­i­nal-Mine­strone«, wie es Fam­i­lien in Ital­ien gibt. Dieses hier stammt nicht aus Ital­ien, son­dern ist dem schö­nen bei Zabert-Sand­mann erschiene­nen Heft »Sup­pen und Ein­töpfe« entlehnt.

Im Grunde ist Mine­strone nichts anderes als eine dicke, reich­haltige Gemüs­esuppe. Die Zutat­en kön­nen vari­ieren, aber es müssen viele ver­schiedene Gemüs­esorten sein – was der Garten halt so hergibt oder der Gemüse­händler im Ange­bot hat. Im Win­ter nimmt man vielle­icht etwas mehr Kohl (Broc­coli, Blu­menkohl, Romanesco, Wirs­ing …), im Früh­jahr kann man eine feinere Vari­ante mit grünem Spargel kochen, im Som­mer kom­men Erb­sen und grüne Bohnen dazu. Manche kochen auch ein Stück Speck oder Schwarte mit.

Mach’ ein­fach, was Dir schmeckt!