Süßkartoffel Kichererbsen Brokkoli-Pesto Rotkohl

Süßkartoffel-Schiffchen mit Kichererbsen und Brokkoli-Pesto

Süßkartof­feln lassen sich auf vielfältige Art zubere­it­en. Mir schmeck­en sie aus dem Back­ofen am besten. Dazu gibt es heute nus­siges Brokkoli-Pesto, Kichererb­sen und damit es richtig bunt wird ein paar Streifen Rotkohl. Da geht es einem doch gle­ich viel bess­er, auch wenn das Wet­ter draußen grau und kalt ist.

Pulpo-Carpaccio Basilikum-Sorbet

Pulpo-Carpaccio mit Basilikum-Sorbet

Die dünn geschnit­te­nen Pulpo-Arme mit frischem Basi­likum-Sor­bet kannst Du als über­raschen­den Fisch-Gang in einem fes­tlichen Menü servieren. Oder im Som­mer mit knus­prigem Baguette als leicht­es Aben­dessen genießen.

One Pan Chicken

Hähnchen mit Tomatenreis (One Pan Chicken)

One Pot Gerichte hat­ten ja nur eine kurze Blütezeit und sind wieder aus der Mode gekom­men. Bei meinem Häh­nchen mit Tomaten­reis hat das Kochen in ein­er Pfanne aber wirk­lich Sinn: mit dieser Meth­ode wird der Reis über­aus aro­ma­tisch, das Fleisch zart und die Haut knus­prig. Was will man mehr?

Caprese mit Avocado

Caprese mit Avocado

Kann man an ein­er Cap­rese noch etwas verbessern? Ja: Man kann Avo­ca­do dazu tun.

Rosenkohl Salat

Rosenkohl-Salat

Kaum ist der Win­ter da, sehnt man sich nach etwas grünem. Rosenkohl bietet sich da allein schon wegen der Farbe an. Außer­dem ist er ein Gemüse, das es nur im Win­ter gibt – je käl­ter, desto bess­er, denn dann bildet sich Zuck­er in den Blättchen und sie schmeck­en nicht pen­e­trant kohlig.

Rosenkohl soll­test Du nicht zu lange kochen. Nach 10 bis 15 Minuten ist er gut, je nach Größe der Knöllchen. Trotz­dem war ich skep­tisch, ob er als Salat schmeck­en würde – er tut’s, son­st würde ich das Rezept hier nicht ver­bre­it­en.

Aber die viele Arbeit? Lohnt sich defin­i­tiv, denn so köstlich hast Du Rosenkohl noch nie gegessen.

Pasta Calamaretti Tomaten Basilikum

Pasta mit Calamaretti, Tomaten und Basilikum

Beim Fis­chhändler gab es frische Cala­maret­ti. Das ist eine sehr kleine Art Tin­ten­fis­che, von denen ich schon mal gehört hat­te, dass sie sehr köstlich sein sollen. Und da ich immer gerne etwas Neues aus­pro­biere, wan­derten die kleinen Tierchen in den Einkaufs­beu­tel.

Um es gle­ich vor­weg zu nehmen: es war wirk­lich köstlich. Und das Rezept ist wirk­lich ein­fach und dauert nicht länger als Nudeln kochen. Aber wenn ich nur vorher gewusst hätte, worauf ich mich beim Cala­maret­ti putzen ein­lasse …

Risotto mit Auberginen Tomaten Pinienkernen

Risotto mit Auberginen, Tomaten und Pinienkernen

Eigentlich finde ich, dass Risot­to ein Win­terg­ericht ist. Das Kochen bei offen­em Topf wärmt den Leib und die auf­steigen­den Düfte wär­men die Seele. Und erst das fer­tige Gericht … das müssen urkindliche Reflexe sein. Hmm, Risot­to als Baby­brei für Erwach­sene, darüber ließen sich bes­timmt tiefe philosophis­che Abhand­lun­gen schreiben.

Jaja ich weiss, der größte Fehler beim Risot­to wäre, ihn zu Brei zu kochen. Er muss noch »Biss« haben, also einen kleinen harten Kern. Und was den Win­ter ange­ht: dank der som­mer­lichen Tomat­en und Auberginen in diesem veg­e­tarischen Risot­to kannst Du ihn immer­hin für ein paar Stun­den von Dein­er Haustür vertreiben.

Panzanella

Tomaten-Brotsalat mit Mozzarella (Panzanella)

Pan­zanel­la ist eine delikate Form der Restev­er­w­er­tung: statt hart gewor­denes Brot wegzuw­er­fen oder an die Schweine zu ver­füt­tern, kamen die clev­eren Leute aus der Toskana schon im 16. Jahrhun­dert auf die Idee, einen Salat daraus zu machen. Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, genießen wir den Salat heute als Erin­nerung an den Som­merurlaub.