Blumenkohl ueberbacken

Blumenkohl-Minis, überbacken

Auf dem Markt gab es über­raschen­der­weise noch zwei kleine Blu­menkohl-Köpfchen. Da habe ich zuge­grif­f­en und sie zu ein­er leck­eren veg­e­tarischen Mahlzeit ver­ar­beit­et. Sie wären auch als Gemüse zu einem größeren Menü geeignet — die Menge reicht dann für 4 große Por­tio­nen.

Butternut-Risotto

Risotto mit Butternut-Fenchel-Brühe

Dieser Kür­bis-Risot­to erhält seine beson­dere Würze durch die But­ter­nut-Kür­bis-Brühe, in der er gekocht wird. Dabei ver­schwen­den wir nichts, son­dern kochen die Kür­biss­chale mit den übri­gen Gemüsen für die Brühe aus.

Herzhafte Arme Ritter

Herzhafte Arme Ritter

Immer wenn in mein­er Stu­den­ten-WG mal wieder Ebbe in der Haushalt­skasse war, haben wir das schon etwas älter gewor­dene Brot zu herzhaften Armen Rit­tern ver­ar­beit­et. Mit eini­gen Jahrzehn­ten Abstand habe ich fest­gestellt, dass sie nicht nur ein echt­es Low Bud­get Essen sind, son­dern tat­säch­lich auch richtig gut schmeck­en.

Polenta Tomaten Pesto

Polenta mit gebackenen Tomaten und Basilikumpesto

Polen­ta ist echt­es Wohlfüh­lessen, das wir gerne kochen im Hause dreiminutenei. Heute reichen wir die mol­lige Mais­creme zu geback­e­nen Tomat­en und — für die Frische — einem zitron­i­gen Basi­likumpesto.

Blumenkohl Carbonara

Blumenkohl Carbonara

Heute gibt’s mal wieder Blu­menkohl: ein Teil wird die cremige Basis, ein ander­er Teil im Ofen geback­en. Dazu eine rauchig-salzige Sauce.

Der Speck spielt in diesem Rezept eine Neben­rolle, aber eine sehr wichtige, denn er sorgt für die knus­prige und salzige Geschmack­skom­po­nente. Es gibt aber auch eine veg­e­tarische Vari­ante.

Blumenkohl Brokkoli Bechamel

Blumenkohl und Brokkoli mit Bechamelsauce

Blu­menkohl und Brokkoli sind im Unter­schied zu anderen Kohlsorten ein Som­mergemüse. Anders als der Name ver­muten lässt, essen wir aber nicht die Blüte, son­dern die ganz jun­gen Blüten­sprossen der Pflanze. Ich serviere ihn gerne mit ein­er cremi­gen Bechamel-Sauce, die ich mit frischen Kräutern auf­peppe. Meist mache ich dop­pelt so viel wie eigentlich benötigt und bere­ite aus den “Resten” am näch­sten Tag ein leck­eres und schnelles Ofen­gericht zu.

Kartoffelstampf Rucola

Kartoffelstampf mit Rucola

Kartof­fel­stampf ist eine ziem­lich uni­verselle Beilage, die zu fast allem passt und deshalb lei­der manch­mal auch ein biss­chen lang­weilig ist. Ich peppe ihn mit Ruco­la und Peter­silie auf.

Rosinenbroetchen

Superfluffige Rosinenbrötchen

Hier in Stuttgart kann ich nir­gend­wo überzeu­gende Rosi­nen­brötchen bekom­men — die hiesi­gen Bäck­er kön­nen tolle Lau­gen­brezeln machen, aber Rosi­nen­brötchen kriegen sie irgend­wie nicht hin. Also habe ich mich an die Arbeit gemacht und es selb­st aus­pro­biert. Rosi­nen­brötchen sind gar nicht so schwierig und mit dem Ergeb­nis war ich sehr zufrieden.