Ristto Bergamotte Erbsen Pancetta

Risotto mit Bergamotte, Erbsen und Pancetta

Berg­amot­ten sind auch im Win­ter schw­er zu find­en, der ja eigentlich die Sai­son für Zitrusfrüchte ist. Um so glück­lich­er war ich, als ich im Bioload­en per Zufall einige ergat­tern kon­nte.

Kalbsbraten Milch Sauce

Kalbsbraten in Milch

Für diesen Kalb­s­brat­en brauchst Du wirk­lich nur drei Zutat­en: Fleisch, But­ter und Milch. Nicht mal Salz und Pfef­fer sind erforder­lich, um einen wun­der­bar zarten Brat­en mit cremig-würziger Sauce zu zaubern.

Steinpilze Dreierlei Geräucherte Forelle

Dreierlei Steinpilze mit Räucherforelle

Die Sai­son für Stein­pilze geht allmäh­lich zuende, aber ich hat­te Glück und kon­nte auf dem Markt noch ein paar schöne Exem­plare bekom­men. Ich habe sie auf drei ver­schiedene Arten zubere­it­et und zu einem wun­der­bar spätherb­stlichen Gericht ver­ar­beit­et.

Kürbis Pilzrisotto

Butternut-Kürbis gefüllt mit Pilzrisotto

Der Herb­st ist die Zeit für Kür­bis und Pilze. Was liegt näher, als sie miteinan­der zu einem wohlig-warmem Herb­st­gericht zu kom­binieren. Und wenn es keine frischen Pilze gibt? Nehmen wir ein­fach getrock­nete.

Reis Bowl Linsen Zwiebeln Spiegelei

Reis-Bowl mit Linsen, karamellisierten Zwiebeln und Spiegelei

Reis mit Lin­sen wird in vie­len Län­dern rund ums Mit­telmeer als Beilage serviert. Mit den süßlichen Zwiebeln, Gemüse und einem Ei wird eine voll­ständi­ge Mahlzeit daraus. Ich habe mich für nordafrikanisch inspiri­erte Gewürze entsch­ieden, aber eigentlich kannst Du Dein­er Phan­tasie freien Lauf lassen.

Pilzsauce

Cremige Pilzsauce: so einfach und so lecker

Eine cremige Pilzsauce schmeckt zu fast allem und ist die Basis für aller­lei weit­ere Saucen. Du soll­test sie unbe­d­ingt mit But­ter zubere­it­en – Olivenöl schmeckt hier ein­fach nicht so gut.

Achte darauf, dass Du möglichst gle­ich große, feste Champignon-Köpfe kauf­st. Je nach Anwen­dungs­fall kannst Du sie vierteln oder in mehr oder weniger feine Scheiben schnei­den. Je rustikaler das Essen, desto dick­er kön­nen auch die Pilzscheiben sein.

Polenta aus frischem Mais

Polenta aus frischem Mais kochen

Polen­ta aus frischem Mais ist die superköstliche Vari­ante ein­er an sich schon leck­eren Beilage zu Gemüse oder Fleisch. Du brauchst deut­lich mehr Zeit als mit Mais­gries, aber dafür wirst Du mit ein­er wun­der­bar cremi­gen, süßlich-würzi­gen Polen­ta belohnt.

Capu Mangoldröllchen

Capú — Mangoldröllchen aus der Lombardei

Aus dem Urlaub am Gar­dasee habe ich Euch dieses Beila­gen-Rezept mit­ge­bracht. Dort gibt es als region­al­typ­is­che „con­torni“ Capú, eine Art feste Sem­melknödel, die in Man­gold­blät­ter gewick­elt wer­den. Je nach Lokal wer­den sie als kleine Röllchen serviert (wie bei mir im Rezept) oder auch als große Rolle, die in Scheiben geschnit­ten wird.

Ei im Körbchen

Ei im Körbchen

Ei im Kör­bchen ist nichts anderes als Toast mit Ei – das klas­sis­che son­ntägliche Früh­stück­sei in ein­er optisch spek­takulären Vari­ante.